Ingredientes
Base líquida
- 250ml de vinho suave
- 100ml de água filtrada
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 canela em pau pequena
- 5 cravos da índia
- 2 rodelas de laranja com casca sem sementes
- 3 maçãs Gala
Massa
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) da base líquida
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 150ml de óleo de milho
- 1 colher (chá) ou 6g de corante bordô
- 2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
- 350ml de vinho suave
- 150ml de água filtrada
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 canela em pau pequena
- 5 cravos da índia
- 2 rodelas de laranja com casca sem sementes
- 2 maçãs Gala
- 1 colher (chá) de amido de milho
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Base
- Descasque as maçãs e corte em cubinhos.
- Reserve as cascas.
- Coloque todos os ingredientes numa panela, inclusive as cascas e as maçãs em cubo.
- Leve ao fogo para ferver.
- Quando abrir fervura, deixe por mais 2 minutos.
- Tire do fogo e deixe descansar por 1 hora.
- Retire as maçãs em cubos da mistura do vinho e reserve.
- Retire as cascas de laranja, a canela e os cravos e descarte.
- Bata no liquidificador por 2 minutos o restante do líquido do vinho com as cascas de maçã.
- Reserve essa base líquida que usaremos na massa do bolo.
Massa
- Bata no liquidificador por 2 minutos os ovos inteiros, a base líquida, o açúcar e o óleo.
- Transfira o líquido batido para uma tigela e acrescente o corante mexendo bem com um fuê para dissolvê-lo.
- Acrescente aos poucos a farinha e continue batendo até obter uma massa lisa, homogênea e colorida.
- Adicione as maçãs em cubos reservadas e misture.
- Por último, incorpore o fermento em pó mexendo delicadamente.
- Unte e enfarinhe uma forma redonda de 20cm.
- Coloque toda a massa na forma e leve ao forno a 180ºC por 45 minutos.
Calda
- Descasque as maçãs e corte em cubinhos.
- Reserve as cascas.
- Coloque todos os ingredientes acima numa panela, inclusive as cascas e as maçãs em cubos e leve ao fogo para ferver.
- Quando abrir fervura, deixe por mais 2 minutos.
- Retire do fogo e deixe descansar por 1 hora.
- Tire as maçãs em cubos da mistura do vinho e reserve.
- Retire as cascas de laranja, a canela e os cravos e descarte.
- Bata no liquidificador por 2 minutos o restante do líquido do vinho com as cascas de maçã.
- Essa usaremos para finalizar a calda.
- Coloque a base líquida numa panela, acrescente as maçãs em cubos, o amido e misture.
- Leve ao fogo, deixe cozinhar por 1 minuto até engrossar levemente.
- Após assado, espalhe a calda quente sobre o topo do bolo.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções