Receita de Bolo de vinho especial

Bolo de vinho especial
Foto: Chef Cecília Victorio

Ingredientes

Base líquida

  • 250ml de vinho suave
  • 100ml de água filtrada
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 canela em pau pequena
  • 5 cravos da índia
  • 2 rodelas de laranja com casca sem sementes
  • 3 maçãs Gala

Massa

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) da base líquida
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 150ml de óleo de milho
  • 1 colher (chá) ou 6g de corante bordô
  • 2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda

  • 350ml de vinho suave
  • 150ml de água filtrada
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 canela em pau pequena
  • 5 cravos da índia
  • 2 rodelas de laranja com casca sem sementes
  • 2 maçãs Gala
  • 1 colher (chá) de amido de milho

Modo de preparo

Base

  • Descasque as maçãs e corte em cubinhos.
  • Reserve as cascas.
  • Coloque todos os ingredientes numa panela, inclusive as cascas e as maçãs em cubo.
  • Leve ao fogo para ferver.
  • Quando abrir fervura, deixe por mais 2 minutos.
  • Tire do fogo e deixe descansar por 1 hora.
  • Retire as maçãs em cubos da mistura do vinho e reserve.
  • Retire as cascas de laranja, a canela e os cravos e descarte.
  • Bata no liquidificador por 2 minutos o restante do líquido do vinho com as cascas de maçã.
  • Reserve essa base líquida que usaremos na massa do bolo.

Massa

  • Bata no liquidificador por 2 minutos os ovos inteiros, a base líquida, o açúcar e o óleo.
  • Transfira o líquido batido para uma tigela e acrescente o corante mexendo bem com um fuê para dissolvê-lo.
  • Acrescente aos poucos a farinha e continue batendo até obter uma massa lisa, homogênea e colorida.
  • Adicione as maçãs em cubos reservadas e misture.
  • Por último, incorpore o fermento em pó mexendo delicadamente.
  • Unte e enfarinhe uma forma redonda de 20cm.
  • Coloque toda a massa na forma e leve ao forno a 180ºC por 45 minutos.

Calda

  • Descasque as maçãs e corte em cubinhos.
  • Reserve as cascas.
  • Coloque todos os ingredientes acima numa panela, inclusive as cascas e as maçãs em cubos e leve ao fogo para ferver.
  • Quando abrir fervura, deixe por mais 2 minutos.
  • Retire do fogo e deixe descansar por 1 hora.
  • Tire as maçãs em cubos da mistura do vinho e reserve.
  • Retire as cascas de laranja, a canela e os cravos e descarte.
  • Bata no liquidificador por 2 minutos o restante do líquido do vinho com as cascas de maçã.
  • Essa usaremos para finalizar a calda.
  • Coloque a base líquida numa panela, acrescente as maçãs em cubos, o amido e misture.
  • Leve ao fogo, deixe cozinhar por 1 minuto até engrossar levemente.
  • Após assado, espalhe a calda quente sobre o topo do bolo.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

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