Receita de Bolo denso de chocolate com maçãs em calda

Foto: Tal e Qual
Foto: Tal e Qual

Ingredientes

Bolo

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
  • ½ xícara (chá) de amido de milho (100 g)
  • ½ xícara (chá) de cacau em pó (40 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico (10 g)
  • 1 xícara (chá) de Tal e Qual (26 g)
  • 2 ovos (120 g)
  • ¾ de xícara (chá) de margarina light derretida (135 g)
  • ¼ de xícara (chá) de leite desnatado (50 ml)
  • 2 maçãs com casca raladas no ralo fino (480 g)

Calda

  • 3 maçãs fugis cortadas em fatias finas (650 g)
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja (100 ml)
  • 1 ½ colher (sopa) de Tal e Qual (3 g)
  • ½ colher (chá) de fécula de batata (5 g)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Para o bolo, em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento e o cacau em pó.
  • Em outra vasilha, junte o Tal e Qual, os ovos, a margarina, o leite e as maçãs raladas.
  • Bata bem com o auxílio de um batedor de arames (fouet) até que comece a espumar, e junte a mistura aos secos.
  • Mexa delicadamente, sem bater.
  • Disponha a massa em uma forma redonda de 25cm de diâmetro por 7cm de altura, e leve-a ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que, quando espetar um palito no centro da massa, este saia limpo.
  • Para maçãs, disponha parte das fatias em uma frigideira antiaderente, uma ao lado da outra, e leve ao fogo médio.
  • Quando a superfície das maçãs que está em contato com a frigideira estiver dourada, vire-as com a ajuda de uma pinça e doure o outro lado.
  • Passe as maçãs para um refratário e repita a operação até que todas as maçãs tenham sido grelhados.
  • Dissolva a fécula de batata e o Tal e Qual no suco de laranja e adicione ¾ de xícara (chá) de água (150 ml), e verta à frigideira ainda quente.
  • Retorne à frigideira as maçãs grelhadas, e cozinhe até que a calda ganhe corpo.
  • Desenforme o bolo, e, com um aro circular de 5cm de diâmetro, corte porções.
  • Sobre cada porção, disponha as maçãs grelhadas e cozidas na calda e regue com a calda.
  • Sirva em seguida ou leve à geladeira e sirva frio.

Variações: Substitua as maçãs por outras frutas como pêssegos, nêsperas, peras ou figos (foto) maduros e vermelhos, mas ainda firmes.

Dica: para aproveitar as aparas do bolo, esfarele-as e adicione geleia diet de damasco até dar liga.
Com as mãos, enrole pequenas bolinhas, passe-as pelo xerém (castanha de caju picada) e sirva acompanhando chás e cafés.

Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Calorias: 121 por porção

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