Receita de Bolo festivo especial

Foto: Chef Cecília Victorio

Ingredientes

Massa

  • 6 ovos
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 80ml de leite integral
  • 45 ml de óleo de milho
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Calda

  • 300ml de água filtrada
  • 1 colher (sopa) de açúcar refinado

Cobertura

  • 300ml de creme de leito fresco batido em ponto de chantilly

Creme de ovos moles

  • 4 gemas
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 50ml de leite de coco
  • 1 colher (café) de margarina sem sal
  • 55ml de água filtrada
  • 1 colher (café) rasa de farinha de trigo
  • 1 colher (café) rasa de essência de baunilha

Brigadeiro de creme ovos moles

  • 1 e ½ lata de leite condensado
  • 1/3 da lata de creme de leite
  • 50ml de leite de coco
  • 1 colher (chá) de margarina sem sal
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 receita de ovos moles

Brigadeiro de frutas secas

  • 1 lata de leite condensado
  • 50ml de leite de coco
  • 1/3 da lata de creme de leite
  • 1 colher (chá) rasa de margarina sem sal
  • 30g de avelãs picadas
  • 30g de nozes picadas
  • 30g de amêndoas em lascas
  • 30g de pistaches picados
  • 30g de figos secos picados
  • 30g de damascos picados
  • 30g de ameixas secas picadas

Modo de preparo

  • Separe as gemas das claras.
  • Bata as claras em neve, acrescente o açúcar aos poucos e bata por 2 minutos.
  • Junte as gemas e a essência de baunilha e bata rapidamente para misturar.
  • Pare de bater.
  • Acrescente a farinha, alternando com o leite mexendo delicadamente com o fuê.
  • Não bata para não perder o ar incorporado.
  • Adicione o óleo a fio aos poucos e mexa para incorporá-lo a massa.
  • Disponibilize 3 formas redondas com fundo falso de 20cm forradas com papel manteiga.
  • Divida a massa nas 3 formas em quantidades iguais e leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos até fazer o teste do palito e ele sair sequinho.

Calda

  • Misture os ingredientes.
  • Coloque num recipiente e mantenha em geladeira até o momento de usar.

Creme de ovos moles

  • Coloque numa panela o açúcar, o leite de coco e a margarina.
  • Após abrir fervura, formará uma calda.
  • Retire do fogo e reserve.
  • Numa tigela coloque os 55ml de água, a essência de baunilha e a farinha e mexa com fuê até misturá-los.
  • Em seguida, coloque as gemas mexendo rapidamente com o fuê para agregá-las.
  • Coloque aos poucos a mistura das gemas na calda e mexa rapidamente com o fuê para não cozinhar as gemas.
  • Volte ao fogo e mexa até obter um creme.
  • Retire do fogo e deixe amornar.

Brigadeiro de creme ovos moles

  • Coloque todos os ingredientes numa panela e mexa até que estejam agregados.
  • Leve ao fogo e mexa.
  • Assim que começar a ferver e levantar bolhas, deixe mais 1 minuto.
  • Retire do fogo e coloque num bowl untado levemente com margarina.
  • Cubra com plástico filme e deixe esfriar fora da geladeira.

Brigadeiro de frutas secas

  • Coloque todos os ingredientes numa panela e mexa até que estejam agregados.
  • Leve ao fogo e mexa continuamente.
  • Assim que começar a ferver e levantar bolhas, chamamos de ponto de ebulição.
  • É nesse ponto que o brigadeiro começa a ficar cremoso.
  • Deixe mais 1 minuto, retire do fogo, coloque num bowl untado levemente com margarina.
  • Cubra com plástico filme e deixe esfriar fora da geladeira.

Montagem

  • Coloque o primeiro disco de bolo no prato definitivo.
  • Molhe o disco com a calda.
  • Coloque o recheio de Brigadeiro de Frutas Secas e espalhe sobre todo disco.
  • Coloque o segundo disco de massa e aperte levemente.
  • Molhe o disco de massa com a calda.
  • Coloque o recheio de Brigadeiro de Ovos moles e espalhe sobre o bolo.
  • Coloque o terceiro disco e aperte levemente.
  • Cubra com chantilly espalhando com uma espátula.
  • Decore conforme sua preferência.

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