Ingredientes
Massa
- 150 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 7 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 5 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 1 barra de 200 g de chocolate ao leite ou meio amargo ralado
Cobertura e recheio
- 1 lata de sorvete tipo brigadeiro, creme ou flocos
- 500 g de chocolate ao leite ou meio amargo ralado derretido em banho-maria
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata muito bem, no liquidificador ou na batedeira, a manteiga com o açúcar e 3 ovos inteiros.
- Junte a farinha de trigo, o chocolate em pó, o fermento e 3 xícaras (chá) de leite.
- Bata tudo muito bem.
- Reserve.
- Bata então, a mão, delicadamente e até misturar bem, o leite condensado, o creme de leite, 2 latas de leite (use como medida a lata de leite condensado), os últimos 4 ovos, sendo primeiro as gemas e depois as claras batidas em neve, e as primeiras 200 g chocolate ralado.
- Misture tudo com cuidado e asse em banho-maria por uma hora, numa forma redonda.
- Desenforme depois de frio, se possível, bem gelado.
- Após isso, corte uma tampa por cima do bolo, não muito fina e nem muito grossa, só o suficiente pra poder ser manipulada sem se quebrar.
- Reserve.
- Com uma colher, cave o bolo, fazendo um buraco que deverá ser recheado de sorvete até na borda.
- Após rechear o bolo, recoloque a tampa e cubra tudo com o sorvete restante até acabar.
- Deixe no congelador até o sorvete endurecer bem e cubra a cobertura de sorvete com o chocolate derretido.
- Após isso, torne a colocar o bolo no congelador, até a cobertura endurecer.
- Detalhe, a cobertura não pode estar muito quente, senão, o sorvete derreterá.
- Pra testar se a cobertura está no ponto, pegue um pouco com um palito e coloque na curva dos lábios.
- Se sentir que está suportável ao toque, estão a cobertura já pode ser usada sem problemas.
- Como decoração, pode-se usar mais chocolate ralado ou granulado.
- Opcional: No lugar do sorvete, pode-se fazer o bolo com mousse.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 70 minutos