Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de cravo – da – índia em pó
- 1 pitada de noz-moscada em pó
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 ovos
- 1/4 xícara (chá) de mel
- 1/4 xícara (chá) de café forte
- 3 colheres (sopa) de vinho do porto
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele picadas
- 1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/3 xícara (chá) de uvas passas
- 2 colheres (sopa) de mel para decorar
- Papel manteiga para forrar a assadeira
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºc.
- Forre duas formas de bolo inglês (10 x 20 cm) com papel manteiga.
- Numa tigela, coloque os ingredientes secos (as farinhas, o bicarbonato, o fermento e as especiarias).
- Reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos.
- Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira, misturando com uma colher.
- Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater.
- Junte o mel e bata até misturar completar.
- Aos poucos, acrescente os ingredientes secos, alternando com o café e o vinho.
- Continue batendo até que a mistura fique homogênea.
- Desligue a batedeira e misture com as mãos as amêndoas, as tâmaras, as nozes e as passas.
- Distribua a massa nas duas fôrmas e leve ao forno preaquecido para assar por 50 minutos.
- Desenforme, pincele com mel e sirva.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 120 minutos