Ingredientes
- 1 xícara (chá) de mel ou a mesma quantidade de açúcar mascavo dissolvido em água morna
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral peneirada
- Banana passa, ameixa seca, passas, maçã em cubos (opcionais)
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Dilua o mel num pouco de água para ficar mais fino.
- Separe as gemas das claras.
- Bata as gemas numa terrina com um garfo até aumentar de volume, ficar espumoso e esbranquiçado.
- Vá colocando o mel diluído às colheradas e batendo sem parar.
- Coloque uma ou duas colheradas, bata até incorporar, mais uma ou duas, bata de novo.
- Se quiser provar, tem de ficar bem mais doce do que o bolo final.
- Faça assim até acabar o mel.
- Vá então polvilhando a farinha sobre o líquido espumoso e continue a bater.
- Polvilhe um punhado, bata até incorporar, polvilhe mais um punhado, bata até incorporar.
- Quando você achar que a massa está boa, pare para bater as claras.
- Bata até ficar em neve bem firme.
- A clara estando bem batida, vá colocando aos poucos na massa.
- Não bata mais.
- Apenas misture.
- Quando a massa estiver toda homogênea, você pode enfarinhar pedacinhos de banana passa, ameixa seca, maçã, banana fresca, o que preferir.
- Misturer levemente na massa.
- Unte com fina camada de óleo a forma para o bolo, polvilhe com farinha de trigo e despeje a massa dentro.
- Coloque em forno médio, pré-aquecido, e deixar assar.
- Leva de 30 a 40 minutos mais ou menos.