Ingredientes
Pão de ló
- 6 ovos inteiros (peneirar as gemas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Recheio e cobertura
- 600 ml de creme de leite fresco parachantily
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite comum
- 1 lata de doce de leite ou 1 lata de leite condensado cozido na pressão por 45minutos
- 250g de amendoim torrado e triturado (reserve alguns grãos inteiros para decorar)
Caldinha brilhante cremosa
- 1/2 xícara (chá) açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Pão de ló
- Bata os ovos com o açúcar, a água e a baunilha até clarear e crescer bem, cerca de 15 minutos.
- Passe para uma bacia e acrescente a farinha de trigo e o fermento e mexa delicadamente.
- Leve ao forno pré aquecido em forma forrada com papel ou papel alumínio.
Recheio e cobertura
- Misture o leite condensado e o leite comum em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não queimar, por cerca de 20minutos.
- Vai formar um creme molinho, acrescente o amendoim (reserve 1/2 xícara p/cobrir) mexa um pouco e desligue o fogo.
- Reserve.
- Coloque o doce de leite dentro de uma saquinho plástico com a ponta cortada, fazendo uma espécie de manga de confeitar.
- Reserve.
- Bata o chantily em ponto firme, sem adicionar açúcar.
- Divida em duas partes, utilizar 1 para o recheio, outra para cobertura.
Caldinha brilhante
- Numa panelinha caramelize o açúcar, mexendo sempre para não queimar.
- Quando derretar todo o açúcar, acrescente o amido de milho já dissolvida na água.
- Mexa até desmanchar todos as placas de caramelo e engrossar a caldinha.
- Deixe cozinhar por 5 minutos.
- Utilize completamente fria.
Montagem do bolo
- Forre com plástico a mesma forma que assou o pão de ló e utilize-a para montar o bolo.
- Corte o massa em 3 discos
- Coloque o primeiro disco dentro da forma forrada,
- Molhe a massa com guaraná ou leite sem açúcar
- Coloque metade do doce cremoso de amendoim
- Por cima do creme, uma farta camada de chantily
- Por cima do chantily, aplique o doce de leite, formando fios ou espirais, sem necessidade de cobrí-lo todo, para isso use o saquinho, que facilita muito.
- Feito isso, repita com a segunda camada e termine com a massa.
- Molhe novamente e leve à geladeira por algumas horas, para estruturar o recheio.
- Enquanto isso, faça uma cobertura.
Finalizar
- Vire o bolo sobre um prato.
- Aplique o chantily reservado em toda a volta.
- Faça pitangas com as sobras do doce de leite.
- Polvilhe o amendoim triturado em todo o bolo e os inteiros somente no topo.
- Com ajuda de uma colherinha, derrame a caldinha de caramelo cremosa, deixando a mesma cair naturalmente sobre o bolo.
Dica
- Este bolo permite muitas variações em torno dele, substituindo a massa por exemplo, por uma de chocolate, o amendoim por caju, ou uma massa marmorizada também, fica muito bom.