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Receita de Bolo junino festivo


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Por Livia Amaral

Ingredientes

Pão de ló

  • 6 ovos inteiros (peneirar as gemas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Recheio e cobertura

  • 600 ml de creme de leite fresco parachantily
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite comum
  • 1 lata de doce de leite ou 1 lata de leite condensado cozido na pressão por 45minutos
  • 250g de amendoim torrado e triturado (reserve alguns grãos inteiros para decorar)

Caldinha brilhante cremosa

  • 1/2 xícara (chá) açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho

Modo de preparo

Pão de ló

  • Bata os ovos com o açúcar, a água e a baunilha até clarear e crescer bem, cerca de 15 minutos.
  • Passe para uma bacia e acrescente a farinha de trigo e o fermento e mexa delicadamente.
  • Leve ao forno pré aquecido em forma forrada com papel ou papel alumínio.

Recheio e cobertura

  • Misture o leite condensado e o leite comum em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não queimar, por cerca de 20minutos.
  • Vai formar um creme molinho, acrescente o amendoim (reserve 1/2 xícara p/cobrir) mexa um pouco e desligue o fogo.
  • Reserve.
  • Coloque o doce de leite dentro de uma saquinho plástico com a ponta cortada, fazendo uma espécie de manga de confeitar.
  • Reserve.
  • Bata o chantily em ponto firme, sem adicionar açúcar.
  • Divida em duas partes, utilizar 1 para o recheio, outra para cobertura.

Caldinha brilhante

  • Numa panelinha caramelize o açúcar, mexendo sempre para não queimar.
  • Quando derretar todo o açúcar, acrescente o amido de milho já dissolvida na água.
  • Mexa até desmanchar todos as placas de caramelo e engrossar a caldinha.
  • Deixe cozinhar por 5 minutos.
  • Utilize completamente fria.

Montagem do bolo

  • Forre com plástico a mesma forma que assou o pão de ló e utilize-a para montar o bolo.
  • Corte o massa em 3 discos
  • Coloque o primeiro disco dentro da forma forrada,
  • Molhe a massa com guaraná ou leite sem açúcar
  • Coloque metade do doce cremoso de amendoim
  • Por cima do creme, uma farta camada de chantily
  • Por cima do chantily, aplique o doce de leite, formando fios ou espirais, sem necessidade de cobrí-lo todo, para isso use o saquinho, que facilita muito.
  • Feito isso, repita com a segunda camada e termine com a massa.
  • Molhe novamente e leve à geladeira por algumas horas, para estruturar o recheio.
  • Enquanto isso, faça uma cobertura.

Finalizar

  • Vire o bolo sobre um prato.
  • Aplique o chantily reservado em toda a volta.
  • Faça pitangas com as sobras do doce de leite.
  • Polvilhe o amendoim triturado em todo o bolo e os inteiros somente no topo.
  • Com ajuda de uma colherinha, derrame a caldinha de caramelo cremosa, deixando a mesma cair naturalmente sobre o bolo.

Dica

  • Este bolo permite muitas variações em torno dele, substituindo a massa por exemplo, por uma de chocolate, o amendoim por caju, ou uma massa marmorizada também, fica muito bom.
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