Ingredientes
- Manteiga ou margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 6 claras
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele, torradas e moídas
- 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 5 colheres (sopa) de café forte ou 1 colher (sopa) de café solúvel dissolvido em 1/4 xícara (água) fervente
- 360g de chocolate meio amargo partido em pedacinhos
- 5 gemas
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura baixa (100º).
- Unte 3 formas de abrir redondas com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
- Bata as claras em neve e adicione, aos poucos, o açúcar.
- Continue batendo até ficar firme e brilhante.
- Junte a amêndoa moída, a baunilha e o amido de milho, e misture delicadamente.
- Coloque num saco de confeitar e cubra totalmente os fundos das formas, começando pela parte externa e indo para o centro, formando um caracol.
- Leve para assar no forno pré aquecido por cerca de 1 hora ou até que os círculos fiquem secos e crocantes.
- Retire do forno e, quando os merengues estiverem mornos, solte com uma espátula.
- Retire-os e coloque sobre uma grade para que esfriem completamente (os merengues podem ser preparados com vários dias de antecedência).
- Prepare a mousse:
- Coloque o café e o chocolate partido numa panela em banho maria.
- Mexa até o chocolate derreter.
- Retire do fogo e junte as gemas, uma de cada vez, misturando bem depois de cada adição, até obter uma mistura cremosa.
- Quando a mistura de chocolate estiver completamente fria, bata o creme de leite numa vasilha até ficar fofo.
- Adicione aos poucos a mistura de chocolate e bata até ficar meio firme.
- Leve à geladeira por, no mínimo, 10 minutos (pode ser feito de véspera).
- Para montar o bolo:
- Coloque o disco de merengue numa prato com a parte que ficou em contato com a assadeira virada para cima.
- Utilizando um saco de confeitar, cubra com uma camada de cerca de 2cm de mousse gelada.
- Coloque o segundo disco de merengue e passe mais uma quantidade de mousse.
- Cubra com o último disco de merengue e com a mousse restante.
- Decore com as amêndoas em lascas.
- Corte o bolo com uma faca serrilhada.
Rendimento:10 a 12 pessoas.