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Receita de Bolo merengue com mousse de café


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Por Maria Oliveira

Ingredientes

  • Manteiga ou margarina para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 6 claras
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 1 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele, torradas e moídas
  • 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 1/2 colher (sopa) de amido de milho
  • 5 colheres (sopa) de café forte ou 1 colher (sopa) de café solúvel dissolvido em 1/4 xícara (água) fervente
  • 360grs de chocolate meio amargo partido em pedacinhos
  • 5 gemas
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco

Modo de preparo

  • Pré aqueça o forno em temperatura baixa (100º).
  • Unte 3 formas de abrir redondas com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
  • Bata as claras em neve e adicione, aos poucos, o açúcar.
  • Continue batendo até ficar firme e brilhante.
  • Junte a amêndoa moída, a baunilha e o amido de milho, e misture delicadamente.
  • Coloque num saco de confeitar e cubra totalmente os fundos das formas, começando pela parte externa e indo para o centro, formando um caracol.
  • Leve para assar no forno pré aquecido por cerca de 1 hora ou até que os círculos fiquem secos e crocantes.
  • Retire do forno e, quando os merengues estiverem mornos, solte com uma espátula.
  • Retire-os e coloque sobre uma grade para que esfriem completamente (os merengues podem ser preparados com vários dias de antecedência).
  • Prepare a mousse:
  • Coloque o café e o chocolate partido numa panela em banho maria.
  • Mexa até o chocolate derreter.
  • Retire do fogo e junte as gemas, uma de cada vez, misturando bem depois de cada adição, até obter uma mistura cremosa.
  • Quando a mistura de chocolate estiver completamente fria, bata o creme de leite numa vasilha até ficar fofo.
  • Adicione aos poucos a mistura de chocolate e bata até ficar meio firme.
  • Leve à geladeira por, no mínimo, 10 minutos (pode ser feito de véspera).
  • Para montar o bolo:
  • Coloque o disco de merengue numa prato com a parte que ficou em contato com a assadeira virada para cima.
  • Utilizando um saco de confeitar, cubra com uma camada de cerca de 2cm de mousse gelada.
  • Coloque o segundo disco de merengue e passe mais uma quantidade de mousse.
  • Cubra com o último disco de merengue e com a mousse restante.
  • Decore com as amêndoas em lascas.
  • Corte o bolo com uma faca serrilhada.

Rendimento:10 a 12 pessoas.

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