Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 1 ¼ xícara (chá) de leite
- 4 claras (ovos grandes)
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de raspas de limão
- 1 tablete de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- ½ colher (chá) de extrato de limão puro
- 5 bananas nanicas grandes amassadas
- 1 xícara de farinha de rosca
- 1 colher(sopa) de canela em pó
Creme amanteigado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 claras (ovos grandes)
- 3 tabletes de manteiga sem sal, em temperature ambiente
- ¼ xícara (chá) de suco de limão fesco (2 limões grandes)
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha puro
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido (cerca de 150 g)
Cobertura
- 2/3 xícara (chá)de geléia/compota de framboesa misturada vigorosamente ou aquecida devagarinho até ser possível espalhar
- 1 ½ xícara de côco ralado adoçado.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Unte duas formas de cerca de 23 cms de diâmetro (redondas) e fore com papel manteiga.
- Utilizei a fôrma de bolo inglês .
- Unte a fôrma inteira com manteiga e coloque papel manteiga apenas no fundo.
Massa
- Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento em pó e o sal.
- Reserve.
- Misture o leite e as claras em um recipiente médio.
- Reserve.
- Disponha o açúcar e as raspas de limão no recipiente da batedeira.
- Esfregue a mistura com os seus dedos até o açúcar ficar perfumado e úmido.
- Adicione a manteiga e bata em velocidade média por 3 minutos, até a mistura ficar esbranquiçada.
- Adicione a baunilha.
- Depois agregue um terço da mistura de farinhas, batendo sempre em velocidade média.
- Adicione metade da mistura de ovos e leite.
- Em seguida, acrescente o restante dos ingredientes secos.
- Vá alternando até os ingredientes acabarem, resultando numa massa homogênea.
- Divida a massa entre as duas assadeiras untadas e alise a massa com uma espátula.
- Asse de 30 a 35 minutos a 180º C, ou até que o palito espetado esteja seco.
- Transfira os bolos para grades, retire o papel manteiga.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente. (você pode armazenar os bolos bem embrulhados de um dia para outro ou congelar até dois meses).
Creme amanteigado
- Em um bowl de inox, junte o açúcar e as claras.
- Leve ao banho-maria mexendo constantemente, até obter uma mistura quente ao toque, aproximadamente 3 minutos.
- O açúcar deve ter se dissolvido e a mistura aparentará como um creme de marshmallow brilhante.
- Remova o bowl do calor.
- Bata o merengue em velocidade média até esfriar, por aproximadamente 5 minutos.
- Vá adicionando pedaços da manteiga sem parar de bater, até que a mistura esteja cremosa.
- Após ter acrescentado todos os pedaços de manteiga, bata por 6 a 10 minutos em velocidade média-alta.
- Adicione o suco de limão e a baunilha (no meu caso, o chocolate derretido, frio).
- Obterá um creme brilhante, aveludado e homogêneo.
- Cubra com um plástico filme e reserve até o seu uso.
Montagem do bolo
- Use uma faca serrada bem afiada.
- Corte suavemente as tiras de bolo horizontais.
- Vá dispondo as fatias em uma superfície coberta com papel manteiga.
- Disponha a fatia-base no prato onde irá servir e cubra com 1/3 do recheio preparado.
- Repita a operação até finalizar as camadas de bolo.
- Cubra com a ganache previamente preparada e alise com uma espátula.
- Finalize as bordas com a mesma ganache, disposta em um saco de confeiteiro com bico tipo pitanga.
- Polvilhe cacau em pó.