Receitas > Bolos > Bolo perfeito

Receita de Bolo perfeito


Avaliação: / Bolo perfeito1 votos PiorMelhor 
Por Ana Maria

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 ¼ xícara (chá) de leite
  • 4 claras (ovos grandes)
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de raspas de limão
  • 1 tablete de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • ½ colher (chá) de extrato de limão puro
  • 5 bananas nanicas grandes amassadas
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1 colher(sopa) de canela em pó

Creme amanteigado

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 claras (ovos grandes)
  • 3 tabletes de manteiga sem sal, em temperature ambiente
  • ¼ xícara (chá) de suco de limão fesco (2 limões grandes)
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha puro
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido (cerca de 150 grs)

Cobertura

  • 2/3 xícara (chá)de geléia/compota de framboesa misturada vigorosamente ou aquecida devagarinho até ser possível espalhar
  • 1 ½ xícara de côco ralado adoçado.

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • Unte duas formas de cerca de 23 cms de diâmetro (redondas) e fore com papel manteiga.
  • Utilizei a fôrma de bolo inglês .
  • Unte a fôrma inteira com manteiga e coloque papel manteiga apenas no fundo.

Massa

  • Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento em pó e o sal.
  • Reserve.
  • Misture o leite e as claras em um recipiente médio.
  • Reserve.
  • Disponha o açúcar e as raspas de limão no recipiente da batedeira.
  • Esfregue a mistura com os seus dedos até o açúcar ficar perfumado e úmido.
  • Adicione a manteiga e bata em velocidade média por 3 minutos, até a mistura ficar esbranquiçada.
  • Adicione a baunilha.
  • Depois agregue um terço da mistura de farinhas, batendo sempre em velocidade média.
  • Adicione metade da mistura de ovos e leite.
  • Em seguida, acrescente o restante dos ingredientes secos.
  • Vá alternando até os ingredientes acabarem, resultando numa massa homogênea.
  • Divida a massa entre as duas assadeiras untadas e alise a massa com uma espátula.
  • Asse de 30 a 35 minutos a 180º C, ou até que o palito espetado esteja seco.
  • Transfira os bolos para grades, retire o papel manteiga.
  • Deixe esfriar em temperatura ambiente. (você pode armazenar os bolos bem embrulhados de um dia para outro ou congelar até dois meses).

Creme amanteigado

  • Em um bowl de inox, junte o açúcar e as claras.
  • Leve ao banho-maria mexendo constantemente, até obter uma mistura quente ao toque, aproximadamente 3 minutos.
  • O açúcar deve ter se dissolvido e a mistura aparentará como um creme de marshmallow brilhante.
  • Remova o bowl do calor.
  • Bata o merengue em velocidade média até esfriar, por aproximadamente 5 minutos.
  • Vá adicionando pedaços da manteiga sem parar de bater, até que a mistura esteja cremosa.
  • Após ter acrescentado todos os pedaços de manteiga, bata por 6 a 10 minutos em velocidade média-alta.
  • Adicione o suco de limão e a baunilha (no meu caso, o chocolate derretido, frio).
  • Obterá um creme brilhante, aveludado e homogêneo.
  • Cubra com um plástico filme e reserve até o seu uso.

Montagem do bolo

  • Use uma faca serrada bem afiada.
  • Corte suavemente as tiras de bolo horizontais.
  • Vá dispondo as fatias em uma superfície coberta com papel manteiga.
  • Disponha a fatia-base no prato onde irá servir e cubra com 1/3 do recheio preparado.
  • Repita a operação até finalizar as camadas de bolo.
  • Cubra com a ganache previamente preparada e alise com uma espátula.
  • Finalize as bordas com a mesma ganache, disposta em um saco de confeiteiro com bico tipo pitanga.
  • Polvilhe cacau em pó.
Logo
Facebook Twitter Pinterest Email

Adicionar ao meu livro de receitas

Comentários
Facebook
Pinterest
Twitter
Google Plus
Receba receitas por email

Digite seu email no campo abaixo e receba gratuitamente nossas últimas receitas:

© 2007-2019 Comida e Receitas | A empresa Anuncie Contato Política de Privacidade e Termos de Uso