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Receita de Bolo perfeito


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Por Ana Maria

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 ¼ xícara (chá) de leite
  • 4 claras (ovos grandes)
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de raspas de limão
  • 1 tablete de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • ½ colher (chá) de extrato de limão puro
  • 5 bananas nanicas grandes amassadas
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1 colher(sopa) de canela em pó

Creme amanteigado

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 claras (ovos grandes)
  • 3 tabletes de manteiga sem sal, em temperature ambiente
  • ¼ xícara (chá) de suco de limão fesco (2 limões grandes)
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha puro
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido (cerca de 150 grs)

Cobertura

  • 2/3 xícara (chá)de geléia/compota de framboesa misturada vigorosamente ou aquecida devagarinho até ser possível espalhar
  • 1 ½ xícara de côco ralado adoçado.

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • Unte duas formas de cerca de 23 cms de diâmetro (redondas) e fore com papel manteiga.
  • Utilizei a fôrma de bolo inglês .
  • Unte a fôrma inteira com manteiga e coloque papel manteiga apenas no fundo.

Massa

  • Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento em pó e o sal.
  • Reserve.
  • Misture o leite e as claras em um recipiente médio.
  • Reserve.
  • Disponha o açúcar e as raspas de limão no recipiente da batedeira.
  • Esfregue a mistura com os seus dedos até o açúcar ficar perfumado e úmido.
  • Adicione a manteiga e bata em velocidade média por 3 minutos, até a mistura ficar esbranquiçada.
  • Adicione a baunilha.
  • Depois agregue um terço da mistura de farinhas, batendo sempre em velocidade média.
  • Adicione metade da mistura de ovos e leite.
  • Em seguida, acrescente o restante dos ingredientes secos.
  • Vá alternando até os ingredientes acabarem, resultando numa massa homogênea.
  • Divida a massa entre as duas assadeiras untadas e alise a massa com uma espátula.
  • Asse de 30 a 35 minutos a 180º C, ou até que o palito espetado esteja seco.
  • Transfira os bolos para grades, retire o papel manteiga.
  • Deixe esfriar em temperatura ambiente. (você pode armazenar os bolos bem embrulhados de um dia para outro ou congelar até dois meses).

Creme amanteigado

  • Em um bowl de inox, junte o açúcar e as claras.
  • Leve ao banho-maria mexendo constantemente, até obter uma mistura quente ao toque, aproximadamente 3 minutos.
  • O açúcar deve ter se dissolvido e a mistura aparentará como um creme de marshmallow brilhante.
  • Remova o bowl do calor.
  • Bata o merengue em velocidade média até esfriar, por aproximadamente 5 minutos.
  • Vá adicionando pedaços da manteiga sem parar de bater, até que a mistura esteja cremosa.
  • Após ter acrescentado todos os pedaços de manteiga, bata por 6 a 10 minutos em velocidade média-alta.
  • Adicione o suco de limão e a baunilha (no meu caso, o chocolate derretido, frio).
  • Obterá um creme brilhante, aveludado e homogêneo.
  • Cubra com um plástico filme e reserve até o seu uso.

Montagem do bolo

  • Use uma faca serrada bem afiada.
  • Corte suavemente as tiras de bolo horizontais.
  • Vá dispondo as fatias em uma superfície coberta com papel manteiga.
  • Disponha a fatia-base no prato onde irá servir e cubra com 1/3 do recheio preparado.
  • Repita a operação até finalizar as camadas de bolo.
  • Cubra com a ganache previamente preparada e alise com uma espátula.
  • Finalize as bordas com a mesma ganache, disposta em um saco de confeiteiro com bico tipo pitanga.
  • Polvilhe cacau em pó.
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