Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 4 colheres (sopa) de pão ralado
- ½ colher (chá) de fermento
- 3 xícaras (chá) colheres (sopa) de vodka
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de nozes
- 100g de açúcar de pasteleiro
- 150g de miolo de noz
- 100g de manteiga
- 100g de mel
- Essência de baunilha
- Raspas de limão
- 1 pitada de sal
- 9 ovos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Moa as nozes (não o miolo).
- Bata bem 7 gemas com o açúcar, uma pitada de sal e o rum até a composição crescer e ficar uma pasta consistente.
- Junte o pão ralado, as nozes moídas, o aroma de baunilha, o fermento, as raspas de limão e 3 das 4 colheres (sopa) de cacau em pó, misture bem com uma colher de pau e depois junte lentamente as 7 claras em castelo, envolvendo-as no preparado.
- Leve ao forno em forma untada para cozinhe em temperatura moderada.
- Entretanto, prepare o creme.
- Queime o açúcar até ficar acastanhado.
- Depois, junte as nozes e misture bem até ficarem cobertas com o açúcar queimado.
- Vire o conteúdo em cima de uma tábua de madeira previamente passada por água fria e deixe arrefecer.
- Depois corte com uma faca em pequenos pedaços.
- Reserve um pouco de creme.
- Misture o mel com os 2 ovos (inteiros) e bata em banho-maria até engrossar e deixe arrefecer.
- Bata a manteiga com a varinha mágica até ficar uma pasta homogénea, à qual deve juntar o restante cacau e metade do creme de nozes que reservou.
- Guarde eventualmente 3 a 4 colheres (sopa) de creme antes de juntar a noz para barrar mais facilmente o bolo.
- Quando o bolo estiver pronto (utilize um palito para verificar) retire do forno e desenforme.
- Corte ao meio na horizontal, coloque o recheio e cubra completamente com o creme.
- Para uma melhor apresentação, cubra o bolo com chocolate e decore com o miolo de nozes.