Ingredientes
- 4 claras em neve
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 gemas
- 1/4 xícara (chá) de água quente
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Sorvete
- 1/2 pote de sorvete de creme (1 litro)
- 100ml de creme de leite
- 1 colher (sobremesa) de gelatina em pó sem sabor e incolor dissolvida e hidratada em 3 colheres (sopa) de água
Calda
- 4 colheres (sopa) de leite
- 4 colheres (sopa) de leite condensado
- 50ml de creme de leite
Cobertura
- 300g de chocolate fracionado meio amargo
- 2 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
- 100g de chocolate branco fracionada derretido para decorar
- Castanha-de-caju triturada para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para a massa, bata as claras e reserve.
- À parte, bata o açúcar com as gemas por, aproximadamente, 8 minutos na velocidade máxima.
- Acrescente a água quente misturada com o óleo e continue a bater.
- Diminua a velocidade, junte a farinha de trigo e, por último, o fermento em pó.
- Desligue o aparelho e acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
- Despeje o bolo em uma assadeira untada e enfarinhada e leve-o para assar em forno preaquecido em temperatura média, por, aproximadamente, 30 minutos ou até dourar.
Calda
- Misture todos os ingredientes.
- Reserve.
Sorvete
- Deixe o sorvete amolecer e leve-o à batedeira com o creme de leite e com a gelatina dissolvida.
Cobertura
- Derreta o chocolate com a gordura vegetal e misture bem.
- Desenforme o bolo e retire o miolo da massa.
- Regue-o com a calda, recheie-o com o sorvete e cubra com os pedaços de massa retirados.
- Leve o bolo ao freezer por, aproximadamente 4 horas.
- Despeje a cobertura sobre o bolo gelado, decore com o chocolate branco fracionado e com a castanha de caju triturado e retorne-o ao congelador por mais 3 horas.
Dica: Experimente incluir raspas de chocolate, avelã, amêndoas ou nozes no sorvete para torná-lo mais crocante.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos