Receita de Génoise com creme de damasco

Ingredientes

Genoise

  • 12 gemas em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (130g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de maisena (35g)
  • 6 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga derretida

Creme

  • 1 xícara (chá) de damascos secos
  • 3/4 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de uísque
  • 3 gemas
  • 1/3 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de Karo (mel)
  • 1 e 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente

Grade de caramelo

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 xícara (chá) de água

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno médio (180ºC).
  • Unte com manteiga 1 fôrma de 18cm de diâmetro.

Genoise

  • Em uma tigela grande, coloque as gemas e o açúcar de confeiteiro sobre banho-maria.
  • Mexa por 5 minutos ou até a mistura ficar quase quente.
  • Retire do fogo.
  • Na batedeira, bata em velocidade alta até a mistura ficar grossa, esbranquiçada e a tigela esfriar.
  • Reduza a velocidade, junte a baunilha e a água.
  • Peneire a metade da farinha com a maisena sobre a massa e mexa devagar.
  • Repita o processo, adicione a manteiga e misture com vigor.
  • Despeje a massa na fôrma untada e asse por 35 minutos, até o bolo ficar dourado ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
  • Retire do forno e desenforme logo.
  • Deixe esfriar, embrulhe e guarde em temperatura ambiente.

Creme

  • Coloque os damascos em uma panela com água.
  • Deixe repousar por 2 horas ou de um dia para o outro.
  • Tampe e leve ao fogo até ferver.
  • Abaixe a chama e ferva por mais 10 a 20 minutos, até o damasco ficar macio.
  • Deixe esfriar um pouco e passe pelo processador para obter um purê.
  • Adicione 1 colher (sopa) de uísque e reserve.
  • Bata as gemas por 10 minutos até ficarem grossas e esbranquiçadas.
  • Em uma panela pequena, misture o açúcar e o Karo.
  • leve ao fogo moderado, mexendo para dissolver o açúcar.
  • Cozinhe até caramelar e atingir o ponto de fio.
  • Na batedeira, deixe a calda cair em fio sobre as gemas, batendo em velocidade média, até esfriar.
  • Junte a manteiga, 1 colher (sopa) de cada vez e continue batendo.
  • Adicione o purê de damasco e bata mais um pouco.
  • Reserve.

Montagem

  • Corte o bolo ao meio no sentido horizontal.
  • Molhe o bolo com o uísque que sobrou e recheie com metade do creme de damasco.
  • Cubra com a outra metade do bolo e, por cima, espalhe o creme restante.
  • Leve para gelar.

Grade de caramelo

  • Unte a fôrma em que foi feito o bolo com o óleo.
  • Em uma panela, misture a água com o açúcar e leve ao fogo, mexendo, por 10 minutos, até caramelar.
  • Retire do fogo e coloque a panela sobre uma tigela com água fria, para amornar e engrossar um pouco o caramelo.
  • Comece a recobrir uma fôrma, maior do que a do bolo, trabalhando depressa para formar um trançado com os fios de calda.
  • Se o caramelo endurecer, leve ao fogo até derreter.
  • Deixe esfriar bem e, com cuidado, retire a grade de caramelo que se formou na fôrma.
  • Arrume-o sobre o bolo na hora de servir.

Rendimento: 12 porções

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