Ingredientes
Genoise
- 12 gemas em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (130g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/4 xícara (chá) de água
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de maisena (35g)
- 6 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Creme
- 1 xícara (chá) de damascos secos
- 3/4 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de uísque
- 3 gemas
- 1/3 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de Karo (mel)
- 1 e 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
Grade de caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 xícara (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno médio (180ºC).
- Unte com manteiga 1 fôrma de 18cm de diâmetro.
Genoise
- Em uma tigela grande, coloque as gemas e o açúcar de confeiteiro sobre banho-maria.
- Mexa por 5 minutos ou até a mistura ficar quase quente.
- Retire do fogo.
- Na batedeira, bata em velocidade alta até a mistura ficar grossa, esbranquiçada e a tigela esfriar.
- Reduza a velocidade, junte a baunilha e a água.
- Peneire a metade da farinha com a maisena sobre a massa e mexa devagar.
- Repita o processo, adicione a manteiga e misture com vigor.
- Despeje a massa na fôrma untada e asse por 35 minutos, até o bolo ficar dourado ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno e desenforme logo.
- Deixe esfriar, embrulhe e guarde em temperatura ambiente.
Creme
- Coloque os damascos em uma panela com água.
- Deixe repousar por 2 horas ou de um dia para o outro.
- Tampe e leve ao fogo até ferver.
- Abaixe a chama e ferva por mais 10 a 20 minutos, até o damasco ficar macio.
- Deixe esfriar um pouco e passe pelo processador para obter um purê.
- Adicione 1 colher (sopa) de uísque e reserve.
- Bata as gemas por 10 minutos até ficarem grossas e esbranquiçadas.
- Em uma panela pequena, misture o açúcar e o Karo.
- leve ao fogo moderado, mexendo para dissolver o açúcar.
- Cozinhe até caramelar e atingir o ponto de fio.
- Na batedeira, deixe a calda cair em fio sobre as gemas, batendo em velocidade média, até esfriar.
- Junte a manteiga, 1 colher (sopa) de cada vez e continue batendo.
- Adicione o purê de damasco e bata mais um pouco.
- Reserve.
Montagem
- Corte o bolo ao meio no sentido horizontal.
- Molhe o bolo com o uísque que sobrou e recheie com metade do creme de damasco.
- Cubra com a outra metade do bolo e, por cima, espalhe o creme restante.
- Leve para gelar.
Grade de caramelo
- Unte a fôrma em que foi feito o bolo com o óleo.
- Em uma panela, misture a água com o açúcar e leve ao fogo, mexendo, por 10 minutos, até caramelar.
- Retire do fogo e coloque a panela sobre uma tigela com água fria, para amornar e engrossar um pouco o caramelo.
- Comece a recobrir uma fôrma, maior do que a do bolo, trabalhando depressa para formar um trançado com os fios de calda.
- Se o caramelo endurecer, leve ao fogo até derreter.
- Deixe esfriar bem e, com cuidado, retire a grade de caramelo que se formou na fôrma.
- Arrume-o sobre o bolo na hora de servir.
Rendimento: 12 porções