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Pão de ló para pavês


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Por Esther

Ingredientes

  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 8 ovos (claras e gemas separadas) em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho peneirado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • Amido de milho para polvilhar

Modo de preparo

  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Unte levemente com a manteiga uma assadeira grande.
  • Forre o fundo com papel manteiga.
  • Unte também o papel manteiga e polvilhe com a farinha de trigo.
  • Retire o excesso.
  • Bata as claras em neve.
  • Junte o açúcar, uma colher de sopa por vez, batendo bem depois de cada adição, até formar picos firmes (ponto de suspiro).
  • Bata as gemas com a baunilha até que fiquem bem misturadas.
  • Acrescente 1/4 das claras às gemas, misture cuidadosamente e despeje de volta sobre o suspiro.
  • Misture o amido de milho com a farinha de trigo em uma vasilha pequena.
  • Peneire metade sobre a mistura de ovos.
  • Vá misturando com uma espátula até que não apareçam mais vestígios das claras e os ingredientes secos fiquem quase incorporados.
  • Peneire o restante sobre a mesma mistura, mas não misture demais.
  • Coloque a massa na assadeira preparada e alise a superfície.
  • Leve ao forno pré aquecido e asse até o pão de ló ficar ligeiramente dourado na superfície e os lados começarem a se soltar da assadeira (cerca de 8 a 10 minutos).
  • Polvilhe um pouco de amido de milho em um pano limpo.
  • Retire o excesso.
  • Solte os lados do pão de ló ainda quente com uma espátula pequena e vire-os imediatamente sobre o pano.
  • Em seguida, retire o papel com cuidado.
  • Deixe esfriar bem antes de montar o pavê.

Variações

Nozes:

  • Diminua a quantidade de baunilha para 1 colher de chá.
  • Diminua também o amido de milho e a farinha de trigo para 1/3 de xícara cada uma e, depois, acrescente 2/3 de xícara de nozes bem moídas à massa.

Limão:

  • Acrescente 2 colheres de chá de casca de limão ralada juntamente com o amido de milho e a farinha de trigo.
  • Não coloque a baunilha na mistura de gemas.

Chocolate:

  • Diminua a quantidade de amido de milho para 1/4 de xícara e acrescente 1/3 de xícara de chocolate em pó peneirado à receita.
  • Peneire o amido de milho, a farinha de trigo e o chocolate em pó juntos, antes de acrescentar à massa.

Rendimento:8 a 10 porções

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