Ingredientes
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 8 ovos (claras e gemas separadas) em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho peneirado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- Amido de milho para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Unte levemente com a manteiga uma assadeira grande.
- Forre o fundo com papel manteiga.
- Unte também o papel manteiga e polvilhe com a farinha de trigo.
- Retire o excesso.
- Bata as claras em neve.
- Junte o açúcar, uma colher de sopa por vez, batendo bem depois de cada adição, até formar picos firmes (ponto de suspiro).
- Bata as gemas com a baunilha até que fiquem bem misturadas.
- Acrescente 1/4 das claras às gemas, misture cuidadosamente e despeje de volta sobre o suspiro.
- Misture o amido de milho com a farinha de trigo em uma vasilha pequena.
- Peneire metade sobre a mistura de ovos.
- Vá misturando com uma espátula até que não apareçam mais vestígios das claras e os ingredientes secos fiquem quase incorporados.
- Peneire o restante sobre a mesma mistura, mas não misture demais.
- Coloque a massa na assadeira preparada e alise a superfície.
- Leve ao forno pré aquecido e asse até o pão de ló ficar ligeiramente dourado na superfície e os lados começarem a se soltar da assadeira (cerca de 8 a 10 minutos).
- Polvilhe um pouco de amido de milho em um pano limpo.
- Retire o excesso.
- Solte os lados do pão de ló ainda quente com uma espátula pequena e vire-os imediatamente sobre o pano.
- Em seguida, retire o papel com cuidado.
- Deixe esfriar bem antes de montar o pavê.
Variações
Nozes:
- Diminua a quantidade de baunilha para 1 colher de chá.
- Diminua também o amido de milho e a farinha de trigo para 1/3 de xícara cada uma e, depois, acrescente 2/3 de xícara de nozes bem moídas à massa.
Limão:
- Acrescente 2 colheres de chá de casca de limão ralada juntamente com o amido de milho e a farinha de trigo.
- Não coloque a baunilha na mistura de gemas.
Chocolate:
- Diminua a quantidade de amido de milho para 1/4 de xícara e acrescente 1/3 de xícara de chocolate em pó peneirado à receita.
- Peneire o amido de milho, a farinha de trigo e o chocolate em pó juntos, antes de acrescentar à massa.
Rendimento:8 a 10 porções