Ingredientes
- 8 gemas.
- 1 1/4 xícara (chá) de açúcar.
- 8 claras.
- 1/4 xícara (chá) de açúcar.
- 1 xícara (chá) mais 1colher (sopa) de farinha de trigo.
- Manteiga ou margarina para untar.
- 1/2 xícara (chá) de água.
- 1/2 xícara (chá) de açúcar.
- Casca ralada de 1 limão.
- Casca ralada de 1 laranja.
- Suco de 2 limões.
- Suco de 1 laranja.
- 1/2 xícara (chá) de rum.
- Açúcar de confeiteiro peneirado.
- Corantes vermelho e verde para alimentos.
- 1/4 xícara (chá) de chocolate em pó.
- Geléia de sua preferência, derretida em fogo brando, em banho-maria.
- 1 1/4 xícara (chá) de açúcar peneirado.
- 1/2 xícara (chá) de água.
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro.
- 2 colheres (sopa) de rum.
- Corante vermelho para alimentos.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até espumar.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Numa outra tigela, bata as claras em neve.
- Acrescente aospoucos o açúcar e bata até obter uma mistura firme e brilhante.
- Acrescente as claras às gemas e misture delicadamente para não perder o volume.
- Adicione a farinha e misture com cuidado.
- Unte duas formas de abrir.
- Espalhe a massa nas formas e leve ao forno pré-aquecido para assar até dourar ligeiramente.
- Deixe esfriar por uns 10 minutos e desenforme.
- Corte um dos bolos ao meio no sentido horizontal.
- Recorte um anel de 3cm de largura do outro bolo, colocando uma faca na posição vertical no centro do bolo.
- Corte a parte interna do anel (que formou o furo) em cubinhos e reserve.
- Para preperar a calda de rum, leve ao fogo brando a água, o açúcar, as cascas de limão e laranja e deixe cozinhar até obter uma calda em ponto de fio.
- Acrescente o suco de limão e o de laranja, e o rum, e deixe levantar fervura.
- Vá adicionando o açúcar de confeiteiro até obter um ponto em que, tirando-se a colher da mistura, esta fique recoberta pela calda.
- Divida a calda em três tigelas.
- Numa tigela, coloque o corante vermelho, em outra o corante verde e na terceira o chocolate em pó.
- Divida os cubinhos de pão-de-ló reservados em três partes e tinja cada parte com uma das caldas preparadas.
- Para montar o bolo, coloque uma camada cortada de bolo numa travessa.
- Pincele levemente com geléia.
- Coloque o anel recortado do bolo por cima.
- Recheie o buraco com os cubinhos coloridos.
- Passe geléia na outra metade cortada do bolo e cubra com ela o bolo com os cubinhos.
- Para preparar o glacê, numa panela coloque o çaúcar peneirado e a água.
- Leve ao fogo até o açúcar derreter e formar uma calda espessa.
- Junte o açúcar de confeiteiro aos poucos, mexendo bem, até que o glacê cubra as costas de uma colher, quando esta for retirada da panela.
- Acrescente o rum e algumas gotas de corante vermelho até obter um glacê cor-de-rosa.
- Cubra o bolo com este glacê.
Rendimento:10 porções.