Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 xícara (chá) de geléia de jabuticaba
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 4 gemas
- 2 colheres (chá) de casca ralada de limão
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 4 claras
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Peneire a farinha com o fermento.
- Bata os ovos com a baunilha até que fiquem fofos e esbranquiçados.
- Aos poucos, junte1 xícara de chá deaçúcar, batendo bem.
- Adicione1/2 xícara de chá deágua e misture.
- Por fim, acrescente os ingredientes peneirados e misture cuidadosamente.
- Espalhe numa assadeira de uns 26,5 x 30cm, untada, forrada com papel manteiga também untado.
- Asse em forno pré aquecido por uns 20 minutos ou até que fique assado.
- Estenda um pano de prato limpo sobre uma superfície de trabalho.
- Polvilhe o açúcar de confeiteiro por igual sobre o pano.
- Desenforme aí a massa inteira, virando a assadeira sobre o pano.
- Cuidadosamente, retire o papel com a ajuda do pano, enrole a massa e deixe esfriar.
- Desenrole e espalhe a geléia sobre toda a superfície.
- Enrole novamente e reserve.
- Para preparar o creme, misture o leite e o amido de milho e leve ao fogo.
- Cozinhe, mexendo até engrossar ligeiramente.
- Junte as gemas e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
- Adicione a casca e o suco de limão e mexa bem.
- Deixe esfriar, mexendo de vez em quando para não formar uma película na superfície.
- Leve1 xícara de chá deaçúcar e1/2 xícara de chá deágua ao fogo e cozinhe até formar uma calda em ponto de fio.
- Enquanto isso, bata as claras em neve.
- Acrescente lentamente à calda de açúcar e vá batendo até esfriar.
- Misture cuidadosamente com o creme de limão.
- Corte o rocambole em fatias.
- Distribua as fatias pelo fundo e pelos lados de uma tigela de servir, de preferência de vidro transparente, com cerca de 24cm de diâmetro.
- Aperte bem as fatias contra as paredes da tigela para firmar.
- Cubra com o restante do creme.
- Se houver mais fatias, prepare outra camada e termine de completar a tigela com todo o creme.
- Leve à geladeira até o momento de servir.
Rendimento:12 porções.