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Rocambole com creme de limão


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Por Maria Oliveira

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 xícara (chá) de geléia de jabuticaba
  • 1 litro de leite
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 4 gemas
  • 2 colheres (chá) de casca ralada de limão
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 claras

Modo de preparo

  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Peneire a farinha com o fermento.
  • Bata os ovos com a baunilha até que fiquem fofos e esbranquiçados.
  • Aos poucos, junte1 xícara de chá deaçúcar, batendo bem.
  • Adicione1/2 xícara de chá deágua e misture.
  • Por fim, acrescente os ingredientes peneirados e misture cuidadosamente.
  • Espalhe numa assadeira de uns 26,5 x 30cm, untada, forrada com papel manteiga também untado.
  • Asse em forno pré aquecido por uns 20 minutos ou até que fique assado.
  • Estenda um pano de prato limpo sobre uma superfície de trabalho.
  • Polvilhe o açúcar de confeiteiro por igual sobre o pano.
  • Desenforme aí a massa inteira, virando a assadeira sobre o pano.
  • Cuidadosamente, retire o papel com a ajuda do pano, enrole a massa e deixe esfriar.
  • Desenrole e espalhe a geléia sobre toda a superfície.
  • Enrole novamente e reserve.
  • Para preparar o creme, misture o leite e o amido de milho e leve ao fogo.
  • Cozinhe, mexendo até engrossar ligeiramente.
  • Junte as gemas e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
  • Adicione a casca e o suco de limão e mexa bem.
  • Deixe esfriar, mexendo de vez em quando para não formar uma película na superfície.
  • Leve1 xícara de chá deaçúcar e1/2 xícara de chá deágua ao fogo e cozinhe até formar uma calda em ponto de fio.
  • Enquanto isso, bata as claras em neve.
  • Acrescente lentamente à calda de açúcar e vá batendo até esfriar.
  • Misture cuidadosamente com o creme de limão.
  • Corte o rocambole em fatias.
  • Distribua as fatias pelo fundo e pelos lados de uma tigela de servir, de preferência de vidro transparente, com cerca de 24cm de diâmetro.
  • Aperte bem as fatias contra as paredes da tigela para firmar.
  • Cubra com o restante do creme.
  • Se houver mais fatias, prepare outra camada e termine de completar a tigela com todo o creme.
  • Leve à geladeira até o momento de servir.

Rendimento:12 porções.

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