Ingredientes
- 1 lombo de porco de 3kg
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 1 dente de alho amassado
- 2 cravos da índia
- 2 talos de salsão
- 1 folha de louro
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- Suco de 1/2 limão
- 1/2 xícara (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura alta (250º).
- Polvilhe o lombo com o sal, a pimenta do reino, o tomilho e a noz-moscada.
- Coloque as rodelas de cenoura e de cebola, o alho, os cravos, o salsão e o louro numa assadeira.
- Por cima, coloque o lombo.
- Acrescente à assadeira 1/2 xícara (chá) de vinho e 1/2 xícara (chá) de caldo de carne, e leve ao forno preaquecido.
- Asse durante 20 minutos ou até dourar o lombo.
- Reduza a temperatura para 150º (baixa) e continue a assar, banhando de vez em quando com o líquido da assadeira.
- Quando o lombo estiver pronto (espete o lombo com uma faca e verifique se não sai líquido), retire da assadeira e coloque numa travessa.
- Regue o lombo com o suco de limão e mantenha quente.
- Prepare um molho:
- Com uma colher, retire o líquido da assadeira, ponha numa panela e acrescente a 1/2 xícara (chá) de vinho e a 1/2 xícara (chá) de caldo de carne restantes, juntamente com a água.
- Leve ao fogo brando e deixe cozinhar até engrossar.
- Sirva o molho separado, numa molheira.
- Se for necessário, junte mais vinho e caldo ao líquido da assadeira enquanto o lombo estiver assando.
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos