Receita de Rocambole de passas

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo, para untar
  • Açúcar, para salpicar

Recheio e glacê:

  • 1/2 xícara (chá) de passas picadas
  • 3 colheres (sopa) de licor com sabor de laranja
  • 100g de chocolate em pedaços
  • 5 colheres (sopa) de água
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
  • Fatias de laranja cristalizada, para decorar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Pré aqueça o forno a 200º.
  • Unte uma assadeira com 20 x 30cm e forre com papel alumínio.
  • Unte o papel.
  • Coloque as passas e o licor em uma panelinha e deixe levantar fervura em fogo brando.
  • Deixe esfriar.
  • Coloque os ovos e o açúcar comum em uma tigela grande e bata bem até conseguir um creme grosso e espumoso.
  • Peneire a farinha de trigo e o fermento sobre a mistura, um pouco por vez, mexendo com uma colher de metal.
  • Despeje a mistura na assadeira preparada e espalhe por igual.
  • Asse por 10 a 20 minutos até que, ao ser pressionada com a ponta de um dedo, não deixe marca.
  • Enquanto isso, derreta o chocolate na água em uma vasilha refratária sobre uma panela com água fervente.
  • Retire a vasilha e vá batendo até que o chocolate fique bem desmanchado.
  • Junte o açúcar de confeiteiro.
  • Despeje um pouco mais que a metade deste glacê na mistura de passas.
  • Coloque uma folha grande de papel manteiga sobre um pano de prato úmido e salpique bastante com açúcar.
  • Desenforme o bolo sobre este papel e desprenda o papel alumínio da assadeira.
  • Acerte as beiradas e despeje o recheio de passas.
  • Enrole o bolo começando por um dos lados mais estreitos com a ajuda do papel.
  • Pressione a junção e arrume o rocambole sobre uma grade para esfriar, com a emenda para baixo.
  • Bata o restante do glacê de chocolate até ficar homogêneo e despeje sobre o rocambole, cobrindo bem.
  • Decore com as fatias de laranja cristalizada e deixe endurecer.

Dica

  • O recheio penetra no bolo muito depressa.
  • Para garantir a distribuição por igual, despeje por toda a superfície e espalhe depressa até as bordas.

Rendimento:8 fatias

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