Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo, para untar
- Açúcar, para salpicar
Recheio e glacê:
- 1/2 xícara (chá) de passas picadas
- 3 colheres (sopa) de licor com sabor de laranja
- 100g de chocolate em pedaços
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- Fatias de laranja cristalizada, para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno a 200º.
- Unte uma assadeira com 20 x 30cm e forre com papel alumínio.
- Unte o papel.
- Coloque as passas e o licor em uma panelinha e deixe levantar fervura em fogo brando.
- Deixe esfriar.
- Coloque os ovos e o açúcar comum em uma tigela grande e bata bem até conseguir um creme grosso e espumoso.
- Peneire a farinha de trigo e o fermento sobre a mistura, um pouco por vez, mexendo com uma colher de metal.
- Despeje a mistura na assadeira preparada e espalhe por igual.
- Asse por 10 a 20 minutos até que, ao ser pressionada com a ponta de um dedo, não deixe marca.
- Enquanto isso, derreta o chocolate na água em uma vasilha refratária sobre uma panela com água fervente.
- Retire a vasilha e vá batendo até que o chocolate fique bem desmanchado.
- Junte o açúcar de confeiteiro.
- Despeje um pouco mais que a metade deste glacê na mistura de passas.
- Coloque uma folha grande de papel manteiga sobre um pano de prato úmido e salpique bastante com açúcar.
- Desenforme o bolo sobre este papel e desprenda o papel alumínio da assadeira.
- Acerte as beiradas e despeje o recheio de passas.
- Enrole o bolo começando por um dos lados mais estreitos com a ajuda do papel.
- Pressione a junção e arrume o rocambole sobre uma grade para esfriar, com a emenda para baixo.
- Bata o restante do glacê de chocolate até ficar homogêneo e despeje sobre o rocambole, cobrindo bem.
- Decore com as fatias de laranja cristalizada e deixe endurecer.
Dica
- O recheio penetra no bolo muito depressa.
- Para garantir a distribuição por igual, despeje por toda a superfície e espalhe depressa até as bordas.
Rendimento:8 fatias