Ingredientes
- 1 leitão de 5 kg
- 1 litro de água fervente
- 1 galho de alecrim
- 2 colheres (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de alho picado
- 3 folhas de louro
- Suco de 2 limões
- 1 pitada de noz moscada
- 1 pitada de cravo em pó
- ½ kg de banha
- 2 cebolas e 2 tomates em pedaços
- 2 tabletes de caldo de bacon dissolvidos em 1 litro de água fervente
Recheio
- 100 g de bacon picado
- 100 g de linguiça calabresa picada
- 100 g de presunto picado
- ½ cebola picadinha
- 3 pães embebidos em 1 ½ xícara (chá) de leite
- 3 ovos inteiros
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Leitão
- Limpe o leitão, lave bem e, em seguida, dê um banho nele de água fervente, secando-o com um pano de prato.
- Tempere com 1 galho de alecrim, 2 colheres (sopa) de sal, 2 colheres (sopa) de alho picado, 3 folhas de louro, suco de 2 limões, 1 pitada de noz moscada e 1 pitada de cravo em pó.
- Deixe marinando por 8 h na geladeira.
- Depois, coloque o recheio dentro do leitão e costure.
- Esfregue ½ kg de banha por todo o leitão e reserve.
- Em uma assadeira grande (que caiba o leitão), faça uma cama com 2 cebolas e 2 tomates cortados em pedaços.
- Coloque o leitão, cubra com papel alumínio e leve para assar a 150ºC por 3 h.
- Vá sempre regando o leitão com 1 litro de caldo de bacon fervente (2 tabletes de caldo de bacon dissolvidos em 1 litro de água).
- Tire o molho da assadeira e coe.
- Troque o leitão de assadeira (sem o papel alumínio) e volte ao forno para dourar a 200ºC por 30 minutos.
Recheio
- Em uma tigela, misture 100 g de bacon picado, 100 g de linguiça calabresa picada, 100 g de presunto picado, ½ cebola picadinha, 3 pães embebidos em 1 ½ xícara (chá) de leite, 3 ovos inteiros, ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas e ½ xícara (chá) de salsinha picada.
- Recheie o leitão.
Dica
- Sirva o assado de leitão com arroz carreteiro, e aproveite o colorido e o sabor das farofas para acompanhar e enfeitar esse delicioso assado.