Ingredientes
- 2kg de costela, cortada em pedaços de 5cm
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) rasa de pimenta do reino
- 2 xícaras (chá) de vinagre de vinho tinto
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 pitada de cominho
- 250g de toicinho cortado em fatias finas e, depois, em tiras de 4cm
- 4 cebolas médias, cortadas em rodelas
- 250g de linguiça cortada em rodelas de 1cm
- 250g de paio cortado em rodelas de 1cm
- 300g de farinha de mandioca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- A melhor maneira de se preparar este prato é em panela de barro com tampa.
- Comece a preparar com bastante antecedência, 6 horas, pelo menos.
- Primeiro, tempere a carne com sal, pimenta, vinagre, água e cominho.
- Deixe descansar por 3 horas.
- Forre o fundo da panela com metade das cebolas e o toucinho.
- Misture o restante da cebola com a linguiça e o paio.
- Coloque na panela, sobre as cebolas e o toucinho, uma camada de carne.
- Depois, uma camada da mistura de linguiça.
- Vá alternando as camadas, até colocar tudo na panela.
- Misture a farinha com água até conseguir uma papa.
- Coloque a tampa na panela e sele ou "barreie" com essa papa.
- Leve ao fogo brando e cozinhe durante 2 1/2 horas.
- A carne deve ficar desmanchando.
- Antes de servir, verifique o tempero.
- Sirva com arroz branco ou com pirão feito com parte do caldo de carne e de farinha de mandioca.
Rendimento:6 porções