Ingredientes
Lombo
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 dentes de alho
- 1 1/2kg de lombo de porco com um pouco de gordura
- 1 limão
- Pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de banha de porco
Tutu
- 750g de feijão roxinho
- 200g de toucinho salgado, cortado em tirinhas de 1cm
- 1 colher (sopa) de banha de porco
- 150g de farinha de mandioca torrada
- Sal a gosto
Torresmo
- 500g de toucinho salgado, cortado em tirinhas de 1cm
- 1 colher (sopa) de banha de porco
Couve
- 2 colheres (sopa) de banha de porco
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de couve, picada em tirinhas realmente finas, tipo "cabelo de anjo"
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Lombo
- Na véspera, soque no pilão o sal com alho.
- Esfregue bem esse tempero no lombo.
- Esprema o limão sobre o lombo e deixe descansar na geladeira.
- No dia em que for servir o prato, aqueça o forno em fogo brando.
- Unte o lombo com a banha, coloque em uma assadeira e leve ao forno por 2 horas, regando sempre com o suco do assado.
- Em seguida, aumente o fogo e deixe o lombo no forno até dourar.
- O lombo está pronto.
Tutu
- Também na véspera, deixeo feijão de molho.
- No dia da preparação, enquanto o lombo estiver no forno, cozinhe o feijão durante 30 minutos na panela de pressão.
- Afervente o toucinho.
- Coloque na água fervendo durante 5 minutos.
- Escorra bem a água e reserve.
- Quando o feijão já estiver cozido,esquente a gordura em uma frigideira e frite o toucinho.
- Retire duas xícaras (chá) de feijão cozido, escorra e coloque na frigideira com o toucinho.
- Amasse com a concha.
- Salgue.
- Junte esse feijão temperado e amassado no feijão cozido na panela de pressão.
- Leve ao fogo por 20 minutos, até engrossar bem.
- Salgue, apimente e vá juntando aos poucos a farinha de mandioca, mexendo sempre com a colher de pau.
Torresmo
- Enquanto o lombo estiver no forno, cozinhe o toucinho durante 5 minutos, na água fervendo.
- Retire e esgote muito bem.
- Esquente a banha no fogo forte.
- Ela deve ficar fumegando.
- Coloque, então, o toucinho para dar um choque térmico.
- Deixe dourar bem, mexendo sempre.
- Reserve.
Couve
- Esquente realmente muito bem a banha em uma frigideira grande.
- Coloque o alho e, quando ele começar a pegar cor, vá jogando a couve e mexendo com a colher de pau.
- Deixe o fogo bem forte, para dar um choque térmico.
- Apenas uns 2 ou 3 minutos, no fogo forte.
- Com todos os ingredientes prontos, coloque o lombo em uma travessa grande e disponha ao lado, separadamente, o tutu e a couve.
- Disponha o torresmo sobre o tutu.
Rendimento:4 a 6 porções