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Receita de Bife bourguinon


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 1 ½ kg de carne (filé mignon ou alcatra), limpa e cortada em cubos de aproximadamente 50g.
  • 1 litro de vinho tinto Bourgogne.
  • 1 cebola grande picada.
  • 3 folhas de louro.
  • 2 talos de salsão picado.
  • 1 macinho de tomilho.
  • 50 ml de azeite de oliva.
  • 50 gr de banha de porco.
  • 1 cebola picada.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 2 cenouras grandes em palitos.
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo.
  • 1 bouquet garni fresco.
  • 2 colheres (sopa) de extato de tomate.
  • 1 litro de caldo de carne.
  • Salsinha picada.
  • Sal e pimenta do reino.

Guarnição

  • 500 gr de cebolinhas miúdas.
  • 2 colheres (sopa) de açucar.
  • 1 colher (sopa) de manteiga.
  • 200 gr de bacon em cubinhos.
  • 300 gr de champignon fresco cozido.


Modo de preparo

  • Deixe a carne marinar por 12 horas, em ½ l de vinho tinto, 1 cebola, o louro, salsão, tomilho, sal e pimenta.
  • Tire a carne da marinada e doure-a no azeite e banha, em pequenas quantidades.
  • Reserve.
  • Na mesma panela acrescente a cebola, o alho e a cenoura e refogue.
  • Acrescente a carne, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 min.
  • Adicione a marinada, o extrato de tomate, o vinho restante e o bouquet garni.
  • Cozinhe por mais 10 minutos para tirar a acidez do molho.
  • Junte o caldo de carne.
  • Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
  • Quando a carne estiver cozida, passe o molho por uma peneira e coloque, novamente, na panela com a carne.

Guarnição

  • Coloque as cebolinhas numa panela rasa com o açúcar e a manteiga.
  • Cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, até estarem cozidas.
  • Doure o bacon em um pouco de manteiga, acrescente o champignon, refogue e adicione as cebolinhas. Incorpore a guarnição à carne.

Dica

  • Acompanhe com batatas cozidas e torradas de alho.
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