Ingredientes
- 1 ½ kg de carne (filé mignon ou alcatra), limpa e cortada em cubos de aproximadamente 50g.
- 1 litro de vinho tinto Bourgogne.
- 1 cebola grande picada.
- 3 folhas de louro.
- 2 talos de salsão picado.
- 1 macinho de tomilho.
- 50 ml de azeite de oliva.
- 50 gr de banha de porco.
- 1 cebola picada.
- 2 dentes de alho picados.
- 2 cenouras grandes em palitos.
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- 1 bouquet garni fresco.
- 2 colheres (sopa) de extato de tomate.
- 1 litro de caldo de carne.
- Salsinha picada.
- Sal e pimenta do reino.
Guarnição
- 500 gr de cebolinhas miúdas.
- 2 colheres (sopa) de açucar.
- 1 colher (sopa) de manteiga.
- 200 gr de bacon em cubinhos.
- 300 gr de champignon fresco cozido.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe a carne marinar por 12 horas, em ½ l de vinho tinto, 1 cebola, o louro, salsão, tomilho, sal e pimenta.
- Tire a carne da marinada e doure-a no azeite e banha, em pequenas quantidades.
- Reserve.
- Na mesma panela acrescente a cebola, o alho e a cenoura e refogue.
- Acrescente a carne, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 min.
- Adicione a marinada, o extrato de tomate, o vinho restante e o bouquet garni.
- Cozinhe por mais 10 minutos para tirar a acidez do molho.
- Junte o caldo de carne.
- Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
- Quando a carne estiver cozida, passe o molho por uma peneira e coloque, novamente, na panela com a carne.
Guarnição
- Coloque as cebolinhas numa panela rasa com o açúcar e a manteiga.
- Cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, até estarem cozidas.
- Doure o bacon em um pouco de manteiga, acrescente o champignon, refogue e adicione as cebolinhas. Incorpore a guarnição à carne.
Dica
- Acompanhe com batatas cozidas e torradas de alho.