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Bife de caçarola


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 6 bifes de alcatra, contra filé, patinho ou colchão mole
  • Sal
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • Farinha de trigo para empanar
  • Margarina ou manteiga para fritar

Molho

  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho
  • 3 tomates maduros picados
  • 1 cenoura média em rodelas
  • 1 folha de louro
  • 1 copo de vinho tinto seco ou de mesa (ou vinho madeira, se tiver)
  • Sal e pimenta à gosto
  • Salsa picadinha

Modo de preparo

  • Tempere os bifes com o sal, alho e vinagre (pode usar limão, também).
  • Passe-os na farinha de trigo dos dois lados.
  • Coloque a margarina em uma panela ou frigideira funda e deixe derreter.
  • Frite os bifes, dourando bem, dos dois lados.
  • Após retirar o último bife, coloque mais manteiga, junte a cebola e o alho e refogue bem, até que a cebola fique transparente.
  • Junte o tomate, a folha de louro, a cenoura e os bifes.
  • Acrescente o vinho e mais umas duas xícaras de água e deixe cozinhar até que o bife esteja macio.
  • Demora cerca de uma hora, em fogo baixo.
  • Nesse meio tempo, tempere com sal e pimenta, se gostar.
  • Pouco antes de apagar o fogo, junte a salsa picada.
  • Sirva quente, com arroz branco, guarnecendo com purê de batatas.

Dica

  • A farinha de trigo engrossa o molho, então, verifique sempre se não está pegando no fundo e vá acrescentando mais água, se necessitar.
  • Se notar que o tomate está ácido, junte uma colher de chá de açúcar.

Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções

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