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Receita de Carne assada básica


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1,2 kg de alcatra
  • Sal
  • Pimenta-do-reino branca
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de ervas finas
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola fatiada
  • 3 tomates maduros
  • Salsinha
  • Cebolinha verde

Modo de preparo

  • Tempere a carne com antecedência de, ao menos, umas duas horas.
  • Misture o sal, alho picado e todos os temperos que irá utilizar.
  • Fure a carne com a ponta de uma faca de cozinha.
  • Esfregue a mistura de temperos em toda ela.
  • Junte o vinagre e deixe-a marinar.
  • Leve ao fogo uma panela de pressão (ou comum, se tiver paciência).
  • Deixe-a aquecer bem e coloque nela o óleo.
  • Limpe a carne dos pedacinhos de tempero e reserve-os, juntamente ao líquido em que ficou.
  • Coloque a carne para fritar na panela quente.
  • Aí começa nosso exercício de paciência, pois o assado tem que ficar bem dourado.
  • Isso é demorado, mas essa fritura é que sela a carne, evitando a perda de líquidos, o que deixa a carne ressecada.
  • Depois que estiver dourada, junte a vinha dalhos reservada e deixe que evaporem os líquidos dela, para, então, junte a cebola fatiada e o alho picado.
  • Refogue, mesmo sem tirar a carne da panela.
  • Quando as cebolas estiverem refogadas junte os tomates picados, com ou sem pele, aí é uma questão de gosto.
  • Refogue os tomates, junte o louro e outros temperos à sua escolha e, se não for usar panela de pressão, vá colocando água aos poucos, até que a carne esteja cozida.
  • É um processo demorado, no entanto, se estiver usando uma panela de pressão, coloque água suficiente para quase cobri-la, ficando a uns 2 dedos abaixo do topo da peça de carne.
  • Essa quantidade, é uma sugestão aleatória, pois vai depender, sempre, do tipo de carne que utilizar, da potência de sua panela e, principalmente da quantidade de carne.
  • Nas primeiras vezes que fizer, fique por perto e após uns 30 minutos de iniciada a pressão, dê uma levantada na panela e calcule o peso, pois, por ele, poderá verificar quanta água ainda resta na panela.
  • Para saber se a carne está pronta, terá que abrir a panela, não há outro jeito.
  • Solte o vapor ou coloque sob a torneira aberta, até que não tenha mais vapor.
  • Abra-a, tente enfiar um garfo, este deverá penetrar na peça, com relativa facilidade.
  • Se estiver boa, mas o molho ainda não estiver grossinho, deixe-a mais tempo no fogo, até que o molho fique encorpado.
  • Junte salsa e cebolinha picadas, um minuto antes de desligar o fogo.
  • Sirva fatiada, coberta de molho.
  • Salpique salsinha e cebolinha, picadas bem finamente, para decorar.

Rendimento: 6 porções

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