Ingredientes
- 1 berinjela média
- Sal a gosto (grosso, de preferência apenas para preparar a berinjela e a abobrinha)
- 1 abóbrinha média
- 160g de vagem
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1 lagarto de 1 1/2kg bem aparado, sem gordura ou nervos
- Sal e pimentado reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 garrafa de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho
- 3 tomates sem pele e sem sementes
- 1 colher (café) de orégano
- 12 azeitonas sem caroços e cortadas em lascas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte a berinjela em tiras e depois em pedaços de 2cm.
- Coloque em uma vasilha e espalhe por cima o sal grosso.
- Faça o mesmo com a abobrinha e o sal.
- Deixe descansar por 1 hora.
- Lave, seque e reserve.
- Cozinhe as vagens durante 5 minutos na água com o sal.
- Retire, passe na água gelada e reserve.
- Cozinhe também as cenouras durante 10 minutos e reserve.
- Tempere o lagarto com sal e pimenta.
- Esquente em uma panela de fundo espesso, no fogo alto, 2 das colheres de sopa de manteiga com o óleo e frite o lagarto durante 15 minutos de cada lado.
- Abaixe o fogo e acrescente o vinho e o caldo.
- Deixe cozinhar por 50 minutos.
- Enquanto a carne cozinha, prepare os legumes.
- Esquente em uma frigideira o restante da manteiga e frite, até começar a mudar de cor, a cebola e o alho.
- Acrescente os pedaços de abobrinha e berinjela e frite durante 3 minutos e retire do fogo.
- Reserve.
- Quando a carne ficar pronta, isto é, estiver macia, tire e deixe esfriar.
- Deve sobrar apenas um fundo de caldo na panela.
- Prepare, então, a salada colocando na panela a berinjela, a abobrinha, a vagem, a cenoura, o tomate e a azeitona.
- Salgue e apimente.
- Deixe cozinhar mais 10 minutos.
- Deve restar pouco líquido.
- Verifique o tempero.
- Coloque em uma vasilha e deixe esfriar.
- Na hora de servir, corte o lagarto em fatias finas e cubra com a salada.
Rendimento:8 a 10 porções