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Receita de Carne fria com sua salada


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Por Mariana Andrade

Ingredientes

  • 1 berinjela média
  • Sal à gosto (grosso, de preferência apenas para preparar a berinjela e a abobrinha)
  • 1 abóbrinha média
  • 160grs de vagem
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 lagarto de 1 1/2kg bem aparado, sem gordura ou nervos
  • Sal e pimentado reino à gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 garrafa de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de caldo de carne
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho
  • 3 tomates sem pele e sem sementes
  • 1 colher (café) de orégano
  • 12 azeitonas sem caroços e cortadas em lascas

Modo de preparo

  • Corte a berinjela em tiras e depois em pedaços de 2cm.
  • Coloque em uma vasilha e espalhe por cima o sal grosso.
  • Faça o mesmo com a abobrinha e o sal.
  • Deixe descansar por 1 hora.
  • Lave, seque e reserve.
  • Cozinhe as vagens durante 5 minutos na água com o sal.
  • Retire, passe na água gelada e reserve.
  • Cozinhe também as cenouras durante 10 minutos e reserve.
  • Tempere o lagarto com sal e pimenta.
  • Esquente em uma panela de fundo espesso, no fogo alto, 2 das colheres de sopa de manteiga com o óleo e frite o lagarto durante 15 minutos de cada lado.
  • Abaixe o fogo e acrescente o vinho e o caldo.
  • Deixe cozinhar por 50 minutos.
  • Enquanto a carne cozinha, prepare os legumes.
  • Esquente em uma frigideira o restante da manteiga e frite, até começar a mudar de cor, a cebola e o alho.
  • Acrescente os pedaços de abobrinha e berinjela e frite durante 3 minutos e retire do fogo.
  • Reserve.
  • Quando a carne ficar pronta, isto é, estiver macia, tire e deixe esfriar.
  • Deve sobrar apenas um fundo de caldo na panela.
  • Prepare, então, a salada colocando na panela a berinjela, a abobrinha, a vagem, a cenoura, o tomate e a azeitona.
  • Salgue e apimente.
  • Deixe cozinhar mais 10 minutos.
  • Deve restar pouco líquido.
  • Verifique o tempero.
  • Coloque em uma vasilha e deixe esfriar.
  • Na hora de servir, corte o lagarto em fatias finas e cubra com a salada.

Rendimento:8 a 10 porções

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