Ingredientes
- 2,5 kg de carneiro em pedaços médios
- 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã
- 1 ramo pequeno de alecrim
- 4 dentes de alhos amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha trigo
- 2 xícaras (chá) azeite extra virgem
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
- 2 xícaras (chá) de água filtrada
- 4 tomates cubos sem pele e sementes
- 2 cebolas medias em meia rodelas
- 200 g de champignons em metades
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha rosa ou tradicional
- 2 colheres (sopa) de salsinha picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere o carneiro esfregando bem com as mãos o hortelã pelos pedaços.
- Faça o mesmo com o alecrim.
- Acrescente o sal e a pimenta-do-reino.
- Acrescente o vinho, o vinagre e água nessa sequência.
- Deixe marinar pelo menos por 3 horas e 30 minutos.
- Reserve a marinada.
- Passe os pedaços pela farinha e bata bem para retirar o excesso.
- Esquente o azeite em uma panela que acomode bem todo o carneiro.
- Frite os pedaços de carneiro de forma a dar uma leve dourada em cada lado (2 minutos cada lado).
- Reserve.
- Descarte a maior parte da gordura da panela.
- Dissolva o caldo de carne em um 2 litros de água fervente.
- Reserve quente.
- Frite as cebolas na panela que fritou o carneiro até murcharem, mas não mudarem de cor.
- Acrescente os champignons e refogue até secar a água de eles soltam.
- Volte os pedaços de carneiro na panela, abaixe o fogo, junte o líquido da marinada e 1/3 do caldo de carne reservados e as lentilhas.
- Mexa de tempo em tempo todo o volume para não grudar no fundo, acrescentando o caldo de carne quando necessário.
- Cozinhe por 1 hora e 30 minutos aproximadamente, até que a carne e as lentilhas estejam macios e o caldo engrossar e ficar encorpado, mas não deixe secar.
- Deverá ficar bem volumoso entre os pedaços de carneiro.
- Acrescente a salsinha picada, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos.
- Sirva com arroz branco.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos