Ingredientes
- 1 batata pequena sem casca cortada em pedaços de 1 cm
- 6 cogumelos portobello médios
- 12 champignons graúdos
- 10 cogumelos shitake médios
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ colher (chá) de tomilho seco
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 xícara (chá) de cevada cozida
- ½ colher (chá) de sal
- ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe a batata até ficar macia e amasse a seguir.
- Corte os talos dos portobello, limpe os chapéus com uma escova macia ou papel-toalha e corte em lâminas de 1 cm.
- Corte os champignons e os shitake em lâminas finas.
- Preaqueça o forno a 190 °C.
- Em uma frigideira com fundo grosso, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio.
- Refogue o portobello e o tomilho por 6-8 minutos ou até soltar líquido.
- Junte os outros cogumelos e cozinhe por 10 minutos ou até que o líquido tenha secado.
- Acrescente o vinagre balsâmico e raspe o fundo da frigideira com uma colher.
- Transfira para o processador e pulse até obter uma massa granulada.
- Se preferir, pique muito bem à mão.
- Junte a batata, a cevada, o sal e a pimenta-do-reino, pulse, somente para homogeneizar a massa, e modele os hambúrgueres.
- Em uma frigideira grande que possa ir ao forno, aqueça o restante do azeite em fogo médio-alto.
- Frite os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo ou até tostar dos dois lados.
- Leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.
Rendimento: 4 porções