Ingredientes
- 1 ripa de costela de porco (+/- 1,3 Kg)
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha
- 2 dentes de alho picados
- Sálvia, tomilho e alecrim picadinhos a gosto
- Sal a gosto
- 1 alho-poró cortado em palito
- 100 g de bacon cortado em palito
- 250 g de bacon fatiado
- 1 colher (sopa) de amido dissolvido em 1/4 xícara (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com uma faca de desossar afiada, retire os ossos da costela com cuidado para não furar a carne.
- Reserve a costela e os ossos.
- Em uma tigela coloque 1 cebola ralada, 2 colheres (sopa) de shoyu, 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha, 2 dentes de alho picados, sálvia, tomilho e alecrim picadinhos a gosto, sal a gosto, a costela desossada e deixe marinar por pelo menos 6 horas.
- Pegue fatias de bacon e forre fundo e laterais de uma forma de bolo inglês no sentido da largura e deixe uma parte das fatias sobrando nas laterais da forma.
- Reserve.
- Retire a costela da marinada e coloque uma parte da costela no fundo da forma sobre as fatias de bacon.
- Nos espaços onde foram retirados os ossos, coloque 1 palito de alho-poró e 1 palito de bacon.
- Dobre a outra metade da costela sobre a metade recheada fechando como um embrulho.
- Cubra o embrulho com as pontas das fatias de bacon que ficaram sobrando nas laterais da fôrma.
- Cubra a fôrma com papel alumínio, tomando cuidado para ficar bem fechada e leve ao forno preaquecido a 180° C por 1 hora e 40 minutos.
- Coloque os ossos numa assadeira e leve ao forno a 180° C junto com a costela e deixe até dourar.
- Retire a assadeira com os ossos do forno, escorra e despreze o excesso de óleo que se formar.
- Coloque a assadeira sobre o queimador do fogão, em fogo médio, despeje 1 ½ litro de água quente e vá raspando com uma colher o fundo para soltar o agarrado da assadeira.
- Transfira este caldo com os ossos para uma panela e leve ao fogo médio para reduzir durante o período em que a costela assa.
- Tire a costela do forno, retire o papel alumínio, escorra o líquido que se formou para dentro da panela com os ossos e volte a costela para o forno para dourar, sem cobrir por +/- 30 minutos.
- Deixe o molho reduzindo enquanto a costela doura.
- Antes de retirar a costela do forno, côa o molho, volte ao fogo médio e engrosse com 1 colher (sopa) de amido dissolvido em ¼ xícara (chá) de água.
- Sirva a costela com o molho e farofa de pão.
Rendimento: 8 porções