Receita de Costela no vapor

Ingredientes

  • 3 kg de costelas gaúchas, limpas da gordura amarela e separadas nas
    vértebras
  • sal grosso
  • 500 g de ervilhas frescas ou congeladas
  • 2 cenouras médias cortadas em rodelas bem finas
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola grande picada
  • 6 dentes de alho picados
  • 250 ml de caldo de legumes
  • 1 colher (sobremesa) cheia de amido de milho dissolvido em um pouco de
    água fria
  • ½ maço de salsinha picada
  • pimenta-do-reino moída na hora
  • alecrim fresco desgalhado (ou desidratado)
  • óleo de milho

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno em temperatura máxima (250 ou 300 graus) por 15 minutos.
  • Disponha as vértebras da costela, com os ossos para baixo e sem sobrepor, numa assadeira grande de alumínio.
  • Espalhe sal grosso por cima.
  • Leve ao forno já aquecido, na prateleira mais alta, até que a carne fique tostada (selada).
  • Retire a assadeira, desligue o forno e dispense a gordura que ficou no fundo da assadeira.
  • Numa panela para cozimento ao vapor, coloque 2 litros de água com um pouco de vinagre, empilhe as carnes na bandeja apropriada (as vértebras maiores por cima), intercalando os pedaços com alecrim, e tampe.
  • Acenda o fogo em chama máxima e, quando formar vapor, reduza ao mínimo
    possível.
  • Deixe cozinhar por uma hora e meia ou duas.
  • Quando as carnes estiverem soltas dos ossos, desligue o fogo, retorne as vértebras à assadeira fria e, com ponta de faca, elimine os ossos e as gorduras restantes – reservando as carnes.
  • Descarte a água da panela.
  • Em outra caçarola, esquente óleo, refogue a cebola e em seguida o alho.
  • Junte os pimentões, as cenouras e as ervilhas. Refogue bem, mexendo.
  • Acrescente o caldo de legumes e a pimenta.
  • Com tudo cozido al dente, ponha o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar um pouco.
  • Misture 1/3 da salsinha picada e deixe a panela tampada.
  • Na travessa de servir, coloque as carnes e incorpore o molho.
  • Misture e espalhe o restante da salsinha por cima.
  • Sirva bem quente, com arroz branco e uma salada de folhas levemente temperada (de preferência folhas de sabor forte, como rúcula, mostarda ou almeirão).

Dicas

Não é melhor, mas você pode fazer o mesmo prato usando, em vez de costela, acém ou coxão-duro (ponta-de-agulha) em pedaços também limpos de excesso de gordura. Mesmo sem ossos, devem ser selados no forno.

Também vale uma salada de quiabos com cebolas cortadas fininhas, em substituição à salada de folhas.

Se não tiver panela própria para cozimento ao vapor, improvise.

Duas panelas grandes com uma grelha no meio podem resolver – desde que a de cima funcione
realmente como tampa.

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