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Costeleta de porco com cajú e taioba


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Por Ana Maria

Ingredientes

Costeleta de porco

  • 1 carré de porco com 6 costeletas
  • 100 ml de água
  • Suco de 2 limões galegos
  • 6 cebolinhas picadas
  • 15 g de alho picado
  • 100 ml de azeite
  • Sal à gosto
  • 100 g de bacon defumado e cortado em cubinhos

Caju

  • 500 ml de água
  • 250 g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 6 pimentas-de- cheiro
  • 6 cajus frescos

Molho de castanha-de- caju

  • 300 g de castanhas de caju tostadas
  • Hortelã, coentro e salsa ligeiramente picadas a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída à gosto

Taioba

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente alho picado
  • 6 folhas de taioba rasgadas
  • Sal e pimenta-do-reino moídaà gosto

Modo de preparo

Costeleta de Porco

  • Numa tigela, tempere carré de porco com as costeletas com água, suco de
    limão galego, cebolinhas picadas, alho picado, azeite, sal a gosto e bacon
    defumado e cortado em cubinhos.
  • Cubra a tigela com um pano e deixe marinando na geladeira por 12 horas.
  • Retire a marinada da geladeira, coloque o carré e os temperos numa assadeira e leve para assar de 4 a 5 horas a 150° C, regando sempre com a marinada.
  • Depois de assado, retire o carré da assadeira e corte 6 costeletas passando
    a faca rente ao osso.

Caju

  • Numa panela em fogo médio, coloque para ferver água, açúcar, canela e
    pimenta-de-cheiro.
  • Ainda fervendo, adicione cajus frescos.
  • Deixe cozinhando em fogo baixo por 1 hora e 20 minutos.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Depois de frio, peneire o molho.
  • Reserve.

Molho de castanha-de- caju

  • Numa panela em fogo médio, coloque água, castanhas de caju tostadas,
    hortelã, coentro e salsa ligeiramente picadas a gosto.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino moídaà gosto.

Taioba

  • Numa panela em fogo médio com azeite, doure alho picado.
  • Adicione folhas de taioba rasgadas e refogue por 5 minutos.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino moídaà gosto e reserve.

Montagem

  • Num prato de servir, coloque no centro taioba refogada, por cima disponha
    uma costeleta de porco.
  • Regue com molho de castanha-de- caju e decore o prato com o caju cortado ao meio.

Rendimento: 6 porções

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