Ingredientes
- 1kg de costela defumada
- 1 paio
- 1kg de peito cortado em cubos
- 1kg de coxão duro cortado em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 5 ou 6 ramos de salsa picados
- 1 folha de louro picada
- 1/4 xícara (chá) de vinagre
- Sal e pimenta do reino
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 repolho médio
- 1/2kg de cenoura
- 1/2kg de abóbora
- 1/2kg de batata doce
- 1/2kg de chuchu
- 1/2kg de vagem
- 1/2kg de maxixe
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- De véspera, ponha a costela e o paio de molho em água fria.
- Junte o peito e o coxão duro numa tigela, tempere e leve à geladeira.
- De vez em quando, mexa a carne, para que o tempero se distribua por igual.
- Aqueça o óleo numa panela grande.
- Escorra a vinha d'alhos e frite a carne em fogo alto.
- Escorra a costela e o paio, e junte-os à panela.
- Acrescente água até uns 3cm acima da carne, tampe e diminua o fogo.
- Deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos.
- Prepare os legumes:
- Elimine as folhas externas do repolho e corte-o em quatro partes.
- Descasque e pique as cenouras, a abóbora, as batatas doces e os chuchus (destes, elimine as sementes).
- Elimine as pontas das vagens e corte-as ao meio.
- Raspe os maxixes e elimine o cabinho.
- Se forem grandes, corte-os ao meio.
- Acrescente os legumes à panela quando as carnes estiverem quase prontas.
- Junte mais sal e, se necessário, mais um pouco de água.
- Deixe no fogo por mais uns 15 minutos.
- Se quiser, junte mais legumes cozidos, como mandioquinha e batata.
Rendimento:12 porções.