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Receita de Cozido de acém do chef guga rocha


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Por Academia da Carne Friboi

Foto: Academia da Carne Friboi
Foto: Academia da Carne Friboi

Ingredientes

  • 500 g de acém em cubos
  • 1/2 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 3 folhas de louro
  • 40 g de bacon em cubos
  • 1 linguiça calabresa em pedaços
  • 300 g de abóbora-moranga em cubos
  • 10 quiabos
  • 2 bananas da terra em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
  • 500 ml de caldo de legumes
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto

Pirão

  • 400 ml de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca

Acompanhamento

  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 ovos

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Tempere a carne com pimenta, cominho, colorau, alho, extrato de tomate e deixe marinar alguns instantes.
  • Aqueça uma panela de pressão grande, junte a manteiga de garrafa, um fio de azeite, o bacon, a linguiça e frite até dourar.
  • Adicione então a carne junto com a marinada e refogue bem.
  • Acrescente a cebola, a abóbora, a banana e o quiabo, e adicione o caldo de legumes e as folhas de louro.
  • Feche a panela e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que a carne fique macia.

Pirão e o acompanhamento

  • Aqueça o caldo de carne em uma panela e vá colocando aos pouco a farinha de mandioca, mexendo sempre.
  • Acerte o sal.
  • Frite o ovo e sirva por cima do arroz.

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

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