Ingredientes
- 1 e 1/2 kg de coxão mole (ou lagarto)
- 1 cebola grande picada bem miudinha
- 1 fio de óleo (para refogar a cebola)
- Canela a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 500 g de batatas in natura (crua)
- 500 g de cenoura in natura (crua)
- 200 g de ameixa seca sem caroço ou a gosto
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 300 ml de vinho tinto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Marine a carne no sal e pimenta, e deixe pegar gosto.
- Doure a carne em uma panela grande e em fogo médio, com a panela semi-tampada, tomando cuidado para não deixar tostar demais de algum dos lados. Retire a carne da panela e reserve.
- Na mesma panela onde foi dourada a carne, refogue a cebola ate ficar macia, volte a carne para a panela e acrescente o vinho tinto, deixe cozinhar por 15 minutos em fogo alto.
- Abaixe o fogo e acrescente a agua, a canela (a gosto), pimenta do reino (a gosto), a noz-moscada (a gosto), o açúcar e o sal.
- Deixe cozinhar novamente por 1 hora e meia, olhando sempre para a água não secar e a carne colar no fundo da panela.
- Se secar acrescente mais agua ao cozimento.
- Lave as cenouras e a batata e descasque-as, corte a batata em cubos médios e a cenoura em rodelas não muito grossas nem muito finas.
- Quando a carne estiver cozida, acrescente os legumes cortados e deixe cozinhar por 5 minutos, para pegar o tempero da carne, acrescente as ameixas e deixe cozinhar um pouco mais, aproximadamente 15 minutos.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos