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Receita de Cozido de carne com legumes


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 1,5 kg de alcatra cortada em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 ramos pequenos de tomilho, 2 folhas de louro e 2 ramos pequenos de alecrim amarrados num buquê
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 2 litros de caldo de carne com baixo teor de gordura
  • 400 g de abóbora japonesa, sem casca, cortada em cubos
  • 1 bulbo de erva-doce cortado em fatias
  • Ramos de tomilho para decorar

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Em uma tigela, tempere os cubos de alcatra com sal e pimenta e passe pela farinha de trigo.
  • Em uma panela, aqueça metade do azeite no fogo alto.
  • Junte metade da carne e frite por cinco minutos ou até dourar.
  • Transfira para uma tigela e reserve.
  • Adicione o restante do azeite e da carne e frite até dourar.
  • Volte a carne reservada à panela e acrescente o buquê de ervas, o alho e o vinho.
  • Deixe ferver.
  • Abaixe o fogo e cozinhe, com a panela tampada, mexendo às vezes, por 15 minutos ou até o vinho evaporar.
  • Junte o caldo de carne fervente e cozinhe, com tampa, por mais uma hora e 25 minutos ou até a carne ficar macia.
  • Junte a abóbora e a erva-doce e cozinhe por 15 minutos ou até ficarem macias.
  • Retire o buquê de ervas e sirva, decorado com ramos de tomilho.
  • Sirva em seguida.
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