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Receita de Cozido de carne e abóbora


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 1 1/2 kg de alcatra em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 200 g de minicebolas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de páprica doce
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 2 colheres (chá) de cominho em pó
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 lata de tomate pelado (400 g)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pimentão vermelho pequeno, cortado em cubos
  • 300 g de abóbora cortada em cubos

Modo de preparo

  • Aqueça o forno em temperatura média.
  • Tempere a alcatra com sal e pimenta.
  • Aqueça duas colheres (sopa) do azeite numa panela grande de fundo grosso.
  • Junte a carne e frite até dourar bem.
  • Retire e reserve em uma tigela.
  • Na mesma panela, junte mais uma colher (sopa) do azeite e refogue as minicebolas e o alho por cinco minutos.
  • Junte a páprica, o cominho, a farinha e misture bem.
  • Adicione o tomate pelado cortado em pedaços, o vinho e a água.
  • Deixe ferver e junte a carne reservada.
  • Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos ou até a carne ficar bem macia.
  • Se necessário acrescente mais água à panela.
  • À parte, aqueça o azeite restante numa frigideira e refogue o pimentão e a abóbora até ficarem ligeiramente macios.
  • Retire do fogo e acrescente ao cozido.
  • Verifique o tempero.
  • Deixe descansar por cinco minutos e sirva com purê ou pão.
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