Ingredientes
- 1 kg de músculo bovino ou acém sem osso
- 4 batatas médias descascadas e cortadas em pedaços médios
- 2 cenouras médias descascadas e cortadas em pedaços médios
- 8 folhas de couve
- 1/2 repolho cortado em 4 pedaços
- 2 milhos verdes descascadas e cortadas em pedaços médios
- 2 batatas doces descascadas e cortadas em pedaços médios
- 1 macaxeira (mandioca) descascada e cortada em pedaço médio
- 4 maxixes (opcional) inteiro
- 4 quiabos (opcional) inteiro
- Coentro
- 3 colheres (chá) de colorau
- 1 colher (chá) de sal
- 1 tablete de caldo de carne
- Farinha de mandioca
- Água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão grande, coloque a carne cortada em pedaços médios junto com 1 colher (chá) de sal e o colorau.
- Sobre a carne, coloque o repolho cortado em 4 pedaços, as folhas de couve dobradas como se fosse uma trouxa.
- Arrume-os de maneira organizada.
- Coloque água até cobrir os alimentos na panela.
- Deixe cozinhar por 30 minutos.
- É importante que a panela seja grande, para que não haja problemas com o volume da pressão.
- Enquanto a carne cozinha na pressão, em uma panela maior, coloque o restante dos legumes cortados em pedaços médios, o caldo de carne e água até cobrir os alimentos.
- Colocar no fogo quando estiver faltando 10 minutos para tirar a carne da pressão.
- Retire a panela de pressão do fogo e coloque o caldo mais todos os alimentos que estavam na panela, junto com os legumes da outra panela.
- Mecha e deixe cozinhar até que todos os legumes estejam cozidos e a carne macia.
Montagem do prato e do pirão
- Em um pirex grande, coloque todos os legumes arrumados, ao lado deles coloque a carne, reserve o caldo.
- Na panela ficou apenas o caldo, leve ao fogo e deixe ferver.
- Quando levantar fervura, comece a colocar, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo sem parar com uma colher.
- Ele ficará consistente.
- Desligue o fogo e coloque coentro para dar o cheiro.
- Sirva quente.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 90 minutos