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Receita de Dobradinha à romana


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 1,2 kg de dobradinha (ou bucho)
  • 3 cebolas
  • 2 cenouras
  • 1 minicebola
  • 1 talo de salsão
  • 1 dente de alho
  • 100 g de toucinho picado
  • 100 g de queijo pecorino ralado
  • 3 colheres (sopa) de folhas de hortelã
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (café) de manjericão picado
  • 1 colher (café) de manjerona
  • 1 taça de vinho tinto
  • 500 ml de purê de tomate
  • 1 copo de caldo de carne
  • 30 g de manteiga
  • Sal

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Enxague bastante o bucho, trocando a água diversas vezes, corte-o em pedaços grandes, tempere com sal e ponha para cozinhar em uma panela por 20 a 25 minutos, juntamente com 2 cebolas, o salsão e as cenouras limpas.
  • Depois de cozido, retire-o com a escumadeira, deixe-o escorrer bem e esfriar e, então, corte-o em tiras de 1 cm de largura.
  • Numa panela, doure o toucinho até que a gordura tenha derretido, acrescente a cebola restante e a minicebola, limpas e cortadas em fatias finas, e deixe amolecer.
  • Junte o dente de alho, descascado e esmagado, a salsa, o manjericão e a manjerona.
  • Regue com o vinho, deixe evaporar parcialmente e acrescente também o purê de tomate.
  • Tampe e continue a cozinhar em fogo baixo, adicionando o caldo caso o composto comece a encorpar demais.
  • Unte uma travessa refratária com a manteiga, faça uma camada com a dobradinha, regue com o molho, pulverize com o pecorino e acrescente 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã bem lavadas e secas.
  • Formemais uma camada procedendo da mesma maneira e prossiga até acabarem os ingredientes.
  • Deixe gratinar por 15 minutos em forno bem quente e sirva imediatamente, guarnecendo com as folhas de hortelã restantes.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 15 minutos
Dificuldade: Média

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