Ingredientes
- 1/2 kg de filé mignon bovino, em uma peça só, bem limpo e sem a "cabeça"
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 garrafa de vinho tinto seco (cabernet, merlot)
- 1 dente de alho picado
- 6 a 8 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 250 g de tomates secos e escorridos da conserva (caso tenha)
- 200 g de champignons fatiados
- 200 g de azeitonas pretas sem os caroços e picadas em rodelas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha funda, tempere a carne com sal e pimenta, esfregando bem.
- Junte o alho e esfregue um pouco mais.
- Acrescente o vinho.
- Tampe e guarde a vasilha em geladeira por duas horas.
- Esquente bem uma panela ou frigideira grande.
- Escorra a carne da marinada, que deverá ser guardada para o preparo do molho.
- Aqueça o forno em 200°C.
- Coloque o azeite na frigideira e coloque a carne.
- Deixe que ela fique tostada em todos os lados.
- Passe a carne para uma assadeira.
- Regue com o líquido que estiver na frigideira e cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos, observando o ponto desejado – se preferir mais mal-passado, deixe menos tempo.
Molho
- Esquente uma panela e coloque a manteiga.
- Refogue a cebola até que fique bem alourada.
- Adicione a farinha de trigo e mexa bem, homogeneizando a mistura.
- Adicione o vinho e mexa bem, para alisar e deixar espessar.
- Acrescente os tomates secos, os champignons e as azeitonas.
- Mexa e deixe voltar a ferver, em fogo moderado.
- Retire a carne do forno e fatie-a da maneira desejada.
- Regue com o molho e sirva.