Ingredientes
- 1/2 peça de filé mignon bem limpa (a parte mais gorda)
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 4 dentes de alho
- 1 cálice de azeite
- Folhas de alecrim
Molho aromático
- 1 maço de hortelã picada
- 1 cálice de café
- 1/2 copo de vinagre de vinho branco de boa qualidade
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) cheias de geléia de damasco
- 2 colheres (sopa) de geléia de amora.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Amasse os dentes de alho, junto com a mostarda, pimenta e o azeite num pilão.
- Envolva a carne com esse tempero, salpique folhas de alecrim e deixe descansar por duas horas.
- Numa assadeira no fogão, sele a carne até dourar dos dois lados.
- Só então coloque sal a gosto.
- Vá pingando água para que a carne cozinhe aos poucos com a panela sempre tampada.
- Vire a carne de vez em quando.
- A carne deve ser cozida também por dentro, mas mantenha o centro meio cru.
- Retire e verta o liquido da carne em outra panela, para servir de base para o molho.
- Se preferir, acrescente café ou vinho madeira seco.
- Deixe o molho engrossar e, em seguida, retorne a carne à assadeira para esquentá-la antes de servir.
- Dicas: Quando a peça de filet é muito grande, é possível selá-la em uma assadeira com as duas bocas do fogão acesas.
- É importante que ela sele por completo e não perca os líquidos.
- O sal é sempre acrescentado após este processo.
Molho aromático
- Misture o vinagre, o açúcar e as geléias e coloque para ferver em uma panela.
- Acrescente o café. Retire do fogo e bata bem com um fouet.
- Deixe esfriar.
- Em seguida, coloque a hortelã e volte a bater até formar um molho bem espesso.
- Sirva com o filé mignon.