Ingredientes
- 2 colheres (chá) de alecrim fresco picado finamente
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 680 g de filé mignon
- Sal e pimenta a gosto
- ½ xícara (chá) de vinho tinto seco (125 ml)
- 1 xícara (chá) de caldo de carne (250 ml)
- ½ xícara (chá) de água (125 ml)
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de licor de cassis (45 ml)
- 2 pedaços (20 g) de chocolate Lindt Excellence 85% Cacau, ralado fino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Usando a parte lisa de uma faca, amasse o alecrim e o alho na tábua de cortar, depois regue com meia colher (sopa) de azeite de oliva.
- Use papel toalha para secar o filé mignon e, em seguida, esfregue com a mistura de alecrim/alho/óleo.
- Tempere com sal e pimenta, cubra com filme plástico e deixe marinar por 30 minutos em temperatura ambiente.
- Preaqueça o forno a 230°C (450°F).
- Aqueça uma panela de ferro (ou outra frigideira pesada e resistente ao forno que caiba o filé mignon) em fogo alto.
- Cubra a panela quente com o restante do óleo, tempere a carne generosamente com sal, depois sele, girando algumas vezes, por cerca de 3 minutos de cada lado.
- Coloque a panela no forno preaquecido e asse o filé mignon, por cerca de 15 a 20 minutos, até ficar ao ponto para malpassado, ou até uma temperatura de 50°C (125°F), usando um termômetro de carne.
- Coloque a carne em um prato, cubra com papel alumínio e deixe descansar enquanto você prepara o molho.
- Coloque a panela com o filé mignon em fogo médio e adicione o vinho para deglacear, mexendo até raspar os pedaços dourados.
- Deixe o vinho borbulhar durante 5 a 8 minutos.
- Em um recipiente pequeno, misture o caldo, a água e o amido de milho.
- Adicione à panela e deixe ferver por cerca de 10 minutos ou até que o molho comece a engrossar, mexendo de vez em quando.
- Bata a gelatina, o chocolate ralado e adicione sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe em fogo brando por mais alguns minutos ou até ficar macio e brilhante.
- Corte o filé mignon e cubra com um pouco de molho, servindo o molho restante à parte.
- Se desejar, sirva com cenouras assadas.
Dica: Para o chocolate, utilize um ralador manual ou de raspa fina para garantir um derretimento rápido e uniforme.
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo de cozimento: 40 minutos
Rendimento: 6 porções