Ingredientes
Crosta
- 2 e ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- ¾ xícara (chá) de manteiga, em temperatura ambiente
- ½ barra de chocolate Lindt Excellence 70% Cacau, derretido e arrefecido (50 g)
Camada de caramelo
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar cristal
- ½ xícara (chá) de água (125 ml)
- ⅓ xícara (chá) de manteiga
- ¾ xícara (chá) de chantili 35% (190 ml)
- 1 colher (chá) flor de sal
Ganache
- 1 e ½ barra de chocolate Lindt Excellence 70% Cacau, picado (150 g)
- ¾ xícara (chá) de chantili 35% (190 ml)
- Flor de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Crosta
- Preaqueça o forno a 180°C (350°F).
- Utilizando uma batedeira, misture a farinha e o açúcar de confeiteiro em velocidade baixa.
- Adicione a manteiga e o chocolate gelado, misture em velocidade média até que a massa fique homogênea.
- Pressione a massa uniformemente na base e nas laterais de uma forma de torta (20 cm) com fundo removível.
- Para um acabamento perfeito, use um copo plano polvilhado com farinha.
- Usando os dentes do garfo, faça furos na base da torta.
- Asse a torta em forno preaquecido durante 10-12 minutos, até que fique firme e seca ao toque.
- Deixe-a de lado enquanto prepara o caramelo.
Camada de caramelo
- Em uma panela grande, de fundo espesso, misture o açúcar e a água.
- Fixe um termômetro de doces ao lado da panela e aqueça em fogo médio-alto.
- Mexa para dissolver o açúcar.
- Quando a mistura começar a borbulhar, pare de mexer e deixe borbulhar por cerca de 8 minutos, até ficar com uma cor âmbar escura e a temperatura atingir 170°C (340°F).
- Retire do fogo, misture a manteiga, o creme e o sal.
- A mistura vai borbulhar e espirrar.
- Coloque de volta em fogo médio-alto e deixe ferver por 1 minuto, mexendo sempre, até ficar homogêneo.
- Retire do fogo e deixe esfriar por 20 minutos antes de despejar na forma de torta gelada.
- Coloque por 1 hora a torta na geladeira para endurecer o caramelo.
- Enquanto o caramelo estiver endurecendo, prepare o ganache de chocolate.
Ganache
- Coloque o chocolate em um refratário grande.
- Coloque o creme em uma panela em fogo médio-alto.
- Deixe ferver, em seguida, retire do fogo e despeje sobre o chocolate.
- Deixe descansar por 5 minutos.
- Bata a mistura até ficar homogênea.
- Deixe de lado até que a camada de caramelo endureça.
- Despeje o ganache de chocolate sobre a camada de caramelo gelado e espalhe uniformemente com uma espátula.
- Coloque na geladeira para assentar o chocolate, por aproximadamente 30 minutos.
- A torta pode ser feita com antecedência e deixada na geladeira durante a noite.
- Antes de servir, deixe descansar à temperatura ambiente durante 30 minutos antes de enfeitar com um pouco da flor de sal.
Tempo de preparo: 25 minutos
Tempo de cozimento: 2 horas + 10 minutos
Rendimento: 8-10 porções