Ingredientes
- 600 g de alcatra de vitela
- Casca de 1 laranja
- 1 limão
- 1 colher (sopa) de semente de erva-doce
- 250 g de miolo de pão fresco
- 1 colher (sopa) de amêndoas em lâminas
- 100 g de amêndoas tostadas e batidas no processador
- 300 g de cenoura
- 1/2 cebola
- 2 ovos
- 1 ramo de alecrim
- 2 ramos de sálvia
- 30 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta em grãos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Amarre a carne de vitela com barbamnte de cozinha e unte-a com o azeite.
- Num pilão, amasse 1 colher (café) de grãos de pimenta, as sementes de erva-doce e a casca das frutas, bem lavadas e cortadas em tiras finas, e grude o composto sobre a carne.
- Esprema e coe o suco de limão e reserve, lave e seque 1 ramo de sálvia, reserve algumas folhas para a decoração e pique o restante.
- limpe a cebola e corte-a em cubos.
- Coloque a carne na parte de baixo de um cesto para o cozimento a vapor, tampe e cozinhe por 15 minutos sobre uma panela com água fervente com sal, aromatizada com o ramo de alecrim e o segundo ramo de sálvia, bem lavados.
- Lave e rale as cenouras, corte-as em rodelas e bata no liquidificador juntamente com o miolo de pão, os ovos, as amêndoas em pó, a sálvia, picada o suco de limão, a manteiga, derretida, a cebola e uma pitada de sal.
- Forre 4 forminhas de louça com papel-manteiga e despeje o composto de cenoura.
- Decore com as amêndoas em lâminas, coloque as forminhas na parte superior do cesto e cozinhe a carne e o flan por 25 minutos.
- Fatia a carne de vitela e disponha uma fatia sobre cada prato.
- Desenforme ao lado o flan de cenoura, guarneça com as folhas de sálvia reservada e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Dificuldade: Alta