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Goulash com spatzle


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Por Tania Martins

Ingredientes

Goulash

  • ½ kg de carne (o ideal é músculo)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de alcarávia (pode usar kúmel que é mais comum)
  • ½ colher (chá) de manjerona seca
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto
  • 3 xícaras (chá) de água

Spatzle

  • 3 ovos
  • 10 g de sal
  • 1 pitada de noz-moscada
  • ½ kg de farinha de trigo
  • 200 ml de água

Modo de preparo

Goulash

  • Corte a carne em cubos de 2 centímetros.
  • Em seguida, coloque na frigideira o óleo, a cebola e a páprica.
  • A cebola tem que ficar transparente.
  • Junte a carne, que é refogada até dourar.
  • Tempere a carne, acrescente sal a gosto, pimenta-do-reino, vinagre de vinho branco ou vinho tinto.
  • Depois, misture o extrato de tomate, a alcarávia ou, na falta dela, o kúmel, a manjerona seca, o alho picado e a água.
  • Deixe cozinhar até a carne ficar macia (em torno de uma hora com a panela tampada).
  • Quem preferir, pode colocar também na panela de pressão, é mais rápido.
  • O objetivo é que a carne fique macia.

Spatzle

  • Numa tigela grande, misture os ovos, o sal, a noz-moscada e aos poucos vá misturando a farinha, mexendo com o batedor chamado fuet.
  • A receita recomenda ½ kg de farinha, mas veja bem a textura da massa.
  • A água tem que ferver para você colocar a massa.
  • Para preparar o Spatzle precisa de uma maquininha, que pode ser encontrada em algumas lojas que vendem equipamentos para cozinha.
  • É uma tábua pequena com furos, e um suporte onde se coloca a massa.
  • Apóie na panela, coloque a massa e faça o movimento para as gotinhas irem pingando na água fervente e cozinhando.
  • Coloque a massa nesse suporte da máquina e comece os movimentos vai-e-vem para a massa ir caindo.
  • Com o auxílio de uma escumadeira, mexa as massinhas na água.
  • Nesse meio tempo, o Goulash reduziu e ficou um ensopado mais grosso.
  • Aí é só arrumar o prato.
  • Coloque um punhado de Spatzle e por cima despeje o Goulash.

Dica

  • Se você não encontrar a maquininha, pode fazer numa tábua com a ajuda de uma faca.
  • É como os antigos faziam o Spatzle.
  • Ou até mesmo com um espremedor de batata.
  • O Spatzle cozinha rápido.
  • É como nhoque, quando subir na superfície da água, está pronto.
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