Ingredientes
- 3 lombinhos de porco
- 9 fatias de bacon
- 2 laranjas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 150 ml de caldo de carne
- 100 ml de sumo de laranja
- 12 cebolinhas
- 1 cebola
- 1 colher (chá) rasa de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
- 100 ml de licor de laranja
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque as laranjas.
- Corte a pele em juliana e a polpa em gomos não muito grossos, eliminando a pele branca.
- Branqueie a casca em água a ferver, deixe esfriar, escorra e ponha a macerar no licor, durante 2 horas, no mínimo.
- Tempere os lombinhos com sal e pimenta e envolva cada um em 3 fatias de bacon, prendendo com um palito.
- Coloque numa assadeira juntamente com os gomos de laranja.
- Leve para assar em forno pré aquecido à 200ºC, por cerca de 20 minutos, dando a volta diversas vezes para alourarem uniformemente.
- Entretanto faça um caramelo com 2 colheres (sopa) de açúcar.
- Adicione o vinagre e deixe reduzir em fogo brando.
- Junte a cevola picada, o caldo, o amido de milho diluído no sumo de laranja e as tiras de casca de laranja escorridas.
- Ferva uns minutos e depois junte a manteiga.
- Descasque as cebolinhas e cozinhe em água com sal até ficarem tenras.
- Escorra bem.
- Leve ao fogo uma frigideira com manteiga e refogue as cebolinhas.
- Quando começarem a alourar, adicione 1 colher (sopa) de açúcar e mexa.
- No último momento, regue os lombinhos com o molho de laranja e incorpore as cebolinhas.
- Retire por fim as tiras de bacon, antes de servir.
Dica
- Branqueamento é um tratamento térmico aplicado em frutas e hortaliças, com objetivo de retirar ar dos tecidos, inativar enzimas, facilitar a limpeza.
Rendimento: 4 pessoas.