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Receita de Lombinhos de porco com laranja


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 3 lombinhos de porco
  • 9 fatias de bacon
  • 2 laranjas
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 150 ml de caldo de carne
  • 100 ml de sumo de laranja
  • 12 cebolinhas
  • 1 cebola
  • 1 colher (chá) rasa de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída a gosto
  • 100 ml de licor de laranja

Modo de preparo

  • Descasque as laranjas.
  • Corte a pele em juliana e a polpa em gomos não muito grossos, eliminando a pele branca.
  • Branqueie a casca em água a ferver, deixe esfriar, escorra e ponha a macerar no licor, durante 2 horas, no mínimo.
  • Tempere os lombinhos com sal e pimenta e envolva cada um em 3 fatias de bacon, prendendo com um palito.
  • Coloque numa assadeira juntamente com os gomos de laranja.
  • Leve para assar em forno pré aquecido à 200ºC, por cerca de 20 minutos, dando a volta diversas vezes para alourarem uniformemente.
  • Entretanto faça um caramelo com 2 colheres (sopa) de açúcar.
  • Adicione o vinagre e deixe reduzir em fogo brando.
  • Junte a cevola picada, o caldo, o amido de milho diluído no sumo de laranja e as tiras de casca de laranja escorridas.
  • Ferva uns minutos e depois junte a manteiga.
  • Descasque as cebolinhas e cozinhe em água com sal até ficarem tenras.
  • Escorra bem.
  • Leve ao fogo uma frigideira com manteiga e refogue as cebolinhas.
  • Quando começarem a alourar, adicione 1 colher (sopa) de açúcar e mexa.
  • No último momento, regue os lombinhos com o molho de laranja e incorpore as cebolinhas.
  • Retire por fim as tiras de bacon, antes de servir.

Dica

  • Branqueamento é um tratamento térmico aplicado em frutas e hortaliças, com objetivo de retirar ar dos tecidos, inativar enzimas, facilitar a limpeza.

Rendimento: 4 pessoas.

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