Ingredientes
- 1 peça de lombo de porco (1,2kg aproximadamente)
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- Suco de 1 limão
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de bacon picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o lombo em uma tigela.
- No liquidificador, misture o alho, a cebola, o suco de limão e o de laranja, o azeite, sal e pimenta.
- Despeje sobre o lombo e deixe descansar por 1 hora na geladeira.
- Retire e transfira a peça para uma fôrma grande junto com o tempero.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar.
- Retire o lombo e disponha em uma travessa.
- Transfira o caldo da fôrma para uma panela e leve ao fogo médio até reduzir e engrossar levemente.
- Desligue e regue o lombo.
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga em fogo médio, frite o bacon e o pimentão por 2 minutos.
- Acrescente a cenoura, a azeitona, a castanha do Pará e as nozes e refogue por mais 3 minutos.
- Adicione a farinha, tempere com sal, misture e desligue o fogo.
- Sirva acompanhando o lombo.
Tempo: 120 minutos (+ 1 hora de descanso)
Rendimento: 8 porções