Ingredientes
- 1 peça de pernil suíno desossado (com aproximadamente 4kg)
- 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de gengibre em pó
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 colher (chá) de louro em pó
- 1 ramo de alecrim
- 5 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 abacaxi pérola em cubos
Recheio
- 2 gomos de linguiça calabresa triturada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de alho frito pronto
- 1 cebola em cubos
- Cheiro-verde picado a gosto
Farofa
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de ameixa seca sem caroço picada
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas
- 3 xícaras (chá) de croutons
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere o pernil com o vinho, o gengibre, a canela, a pimenta, o louro, o alecrim, o alho, sal e pimenta.
- Cubra e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
- Retire do tempero, seque com papel absorvente e preencha o buraco de onde o osso foi retirado com os ingredientes do recheio misturados.
- Feche as aberturas com palitos e coloque em uma fôrma.
- Regue com 1/3 da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 2 horas.
- Retire o papel e volte ao forno por 1 hora ou até dourar.
- Retire do forno e reserve.
- Para a farofa, em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura até dourar, em fogo médio.
- Adicione a manteiga, as ameixas, as amêndoas e refogue por 3 minutos.
- Desligue, junte os croutons e tempere com sal e cheiro-verde.
- Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, derreta a manteiga, dissolva o açúcar e cozinhe até caramelizar.
- Coloque o abacaxi e deixe dourar.
- Coloque o pernil em uma travessa e decore com a farofa e o abacaxi.
- Sirva em seguida fatiado.
Tempo: 3 horas (+ 12 horas de molho)
Rendimento: 12 porções