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Receita de Pernil recheado com calabresa


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Por Maristela Dantas

Ingredientes

  • 1 peça de pernil suíno desossado (com aproximadamente 4kg)
  • 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pó
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 colher (chá) de louro em pó
  • 1 ramo de alecrim
  • 5 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 abacaxi pérola em cubos

Recheio

  • 2 gomos de linguiça calabresa triturada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 colher (sopa) de alho frito pronto
  • 1 cebola em cubos
  • Cheiro-verde picado a gosto

Farofa

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa seca sem caroço picada
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas
  • 3 xícaras (chá) de croutons
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  • Tempere o pernil com o vinho, o gengibre, a canela, a pimenta, o louro, o alecrim, o alho, sal e pimenta.
  • Cubra e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
  • Retire do tempero, seque com papel absorvente e preencha o buraco de onde o osso foi retirado com os ingredientes do recheio misturados.
  • Feche as aberturas com palitos e coloque em uma fôrma.
  • Regue com 1/3 da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 2 horas.
  • Retire o papel e volte ao forno por 1 hora ou até dourar.
  • Retire do forno e reserve.
  • Para a farofa, em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura até dourar, em fogo médio.
  • Adicione a manteiga, as ameixas, as amêndoas e refogue por 3 minutos.
  • Desligue, junte os croutons e tempere com sal e cheiro-verde.
  • Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, derreta a manteiga, dissolva o açúcar e cozinhe até caramelizar.
  • Coloque o abacaxi e deixe dourar.
  • Coloque o pernil em uma travessa e decore com a farofa e o abacaxi.
  • Sirva em seguida fatiado.

Tempo: 3 horas (+ 12 horas de molho)
Rendimento: 12 porções

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