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Lombo de porco à venezuelana


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 800 g de lombo de porco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 1/2 copo de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 2 pimentões vermelhos
  • 6 tomates grandes sem casca e sem semente
  • 1 cebola grande
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente
  • 1/2 colher (chá) de páprica picante
  • 1 colher (café) de gengibre ralado
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 1 pimenta vermelha

Modo de preparo

  • Tempere a carne com 3 dentes de alho espremidos, sal, pimenta, o suco de limão, o louro e 1/2 copo de vinagre.
  • Deixe de molho por 12 horas.
  • Leve o lombo ao forno quente coberto com pedaços pequenos de manteiga, acrescentando todo o tempero, até que fique dourado de todos os lados.
  • A parte, numa panela de barro, prepare um molho colocando o azeite, a cebola, o alho espremido, os pimentões cortados em tiras finas e a pimenta vermelha inteira.
  • Cozinhe em fogo moderado por 30 minutos.
  • A seguir, junte a polpa dos tomates, cozinhando por mais 10 minutos.
  • Retire do fogo, passe por uma peneira e leve de volta à panela.
  • Acrescente a uva passa amassada (previamente amolecida em água), 1 copo de vinagre, o açúcar, o sal, a pimenta-do-reino e o gengibre.
  • Ferva por 2 horas, mexendo de vez em quando.
  • Corte o lombo em fatias e sirva o molho, quente ou frio, separadamente.
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