Ingredientes
- 1 lombo de porco de 2kgs.
- 4 colheres (sopa) de alecrim.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 1 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco.
- 1 1/2 xícara (chá) de água.
- 1/2 xícara (chá) de açúcar.
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão.
- 3 colheres (sopa) de conhaque.
- Mostarda e pepino em conserva (opcional).
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura alta (210°).
- Faça vários furos na carne e coloque um pouco da mistura de 3 colheres de sopa de alecrim, com um pouco de sal e pimenta-do-reino em cada furo.
- Ponha o lombo numa forma refratária, despeje o vinho por cima e polvilhe com o alecrim restante.
- Deixe descansar por 1 hora e meia, virando a carne de vez em quando.
- Retire a carne do tempero.
- Enxugue.
- Coloque numa assadeira e leve ao forno pré aquecido para assar por 15 minutos.
- Abaixe a temperatura para média (170°) e continue assando a carne.
- Depois de 30 minutos, molhe com a gordura da própria carne junto com o vinho e a água.
- Misture o açúcar, o suco de limão e o conhaque.
- Mexa bem para dissolver o açúcar.
- Reserve.
- Quando a carne tiver assado´por 1 hora, retire-a do forno.
- Deixe esfriar um pouco, e, com uma colher grande, retire a gordura da superfície do molho.
- Cubra a carne com a mistura de limão reservada.
- Coloque a carne de volta na assadeira, leve ao forno novamente e asse por mais uns 30 minutos, molhando o lombo com o molho a cada 10 minutos.
- Retire do forno e deixe descansar alguns minutos antes de cortar.
- Esse lombo também pode ser servido frio, acompanhado de mostarda e pepino em conserva.
Rendimento:Para 8 pessoas.