Receita de Canjica com lombo de porco

Foto: Piçarraiá 2019

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de porco
  • 500 g de canjica branca
  • 2 copos de vinho branco seco
  • 1 cebola
  • 1 cabeça de alho
  • Ervas a gosto (tomilho, manjericão, alecrim, orégano e louro)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Pimenta a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Primeiro é preciso temperar o lombo de porco de um dia para o outro (mínimo de 12 horas).
  • Para o tempero da carne basta bater no liquidificador uma cebola, uma cabeça de alho, as ervas que preferir, os dois copos de vinho branco seco e uma colher de sal.
  • Deixe o lombo de porco imerso nesse tempero dentro da geladeira. 
  • No dia seguinte, cozinhe a canjica branca em três litros de água em uma panela de pressão por uma hora.
  • Enquanto isso, fatie em rodelas largas (de dois dedos) o lombo de porco e coloque em outra panela para cozinhar com mais dois litros de água e mais o caldo do tempero em que estava marinando.
  • Deixe cozinhando por aproximadamente meia hora em fogo baixo até que fique macio para ser desfiado em lascas grossas.
  • Quando a canjica cozinhar, junte o lombo desfiado com o caldo em que foi cozido acrescentando mais ervas e sal a gosto.
  • Se quiser, pode também descascar uma cabeça de alho e colocar os dentes inteiros para realçar o sabor.
  • Cozinhe até que o caldo não esteja mais ralo.
  • Sua consistência tem que ser de um caldo mais encorpado e os sabores devem estar bem homogêneos.

Dica: Se tiver um caldo de carne ou legumes (feito artesanalmente) vale a pena usar no lugar da água do cozimento do lombo. Outra dica interessante para realçar o sabor é usar pimenta. (10 minutos antes do final da cocção), com uma pimenta defumada moída (pode ser páprica picante) e pimenta do reino preta e branca moídas na hora.

Rendimento: 10 a 12 porções

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