Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco
- 500 g de canjica branca
- 2 copos de vinho branco seco
- 1 cebola
- 1 cabeça de alho
- Ervas a gosto (tomilho, manjericão, alecrim, orégano e louro)
- 1 colher (sopa) de sal
- Pimenta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Primeiro é preciso temperar o lombo de porco de um dia para o outro (mínimo de 12 horas).
- Para o tempero da carne basta bater no liquidificador uma cebola, uma cabeça de alho, as ervas que preferir, os dois copos de vinho branco seco e uma colher de sal.
- Deixe o lombo de porco imerso nesse tempero dentro da geladeira.
- No dia seguinte, cozinhe a canjica branca em três litros de água em uma panela de pressão por uma hora.
- Enquanto isso, fatie em rodelas largas (de dois dedos) o lombo de porco e coloque em outra panela para cozinhar com mais dois litros de água e mais o caldo do tempero em que estava marinando.
- Deixe cozinhando por aproximadamente meia hora em fogo baixo até que fique macio para ser desfiado em lascas grossas.
- Quando a canjica cozinhar, junte o lombo desfiado com o caldo em que foi cozido acrescentando mais ervas e sal a gosto.
- Se quiser, pode também descascar uma cabeça de alho e colocar os dentes inteiros para realçar o sabor.
- Cozinhe até que o caldo não esteja mais ralo.
- Sua consistência tem que ser de um caldo mais encorpado e os sabores devem estar bem homogêneos.
Dica: Se tiver um caldo de carne ou legumes (feito artesanalmente) vale a pena usar no lugar da água do cozimento do lombo. Outra dica interessante para realçar o sabor é usar pimenta. (10 minutos antes do final da cocção), com uma pimenta defumada moída (pode ser páprica picante) e pimenta do reino preta e branca moídas na hora.
Rendimento: 10 a 12 porções