Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco defumado
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 tomates maduros
- 200 ml de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 repolho ou couve lombarda
- 150 g de bacon
- Sal a gosto
- 20 grãos de pimenta embrulhados e atados em gaze
- 3 ou 4 salsichas frescas
- 1 cenoura descascada e canelada
- 1 nabo descascado e canelado
- 3 ou 4 batatas médias torneadas
- 40 g de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- De véspera limpe e lave a couve e corte em tiras.
- Ponha uma panela com bastante água ao fogo, assim que levantar fervura, acrescente a couve, e espere que levante fervura novamente, deixe ferver 1 minuto.
- Retire a couve, escorra num peneira deixe esfriar.
- Depois de fria, ponha a couve numa taça grande e tempere com vinho branco, sal, vinagre e a gaze com a pimenta.
- Arrume e aperte um pouco com a mão e deixe nesta infusão por mais ou menos 24 horas.
- No próprio dia, corte o lombo em fatias grossas caso esteja salgado, lave bem.
- Coloque numa panela, a cebola picada, o tomate picado, e os dentes de alho esmagados.
- Sobre estes coloque as fatias de lombo, o bacon, a cenoura o nabo, as batatas, e por fim a couve e todo o líquido do tempero.
- Alise a couve e coloque por cima as salsichas e a manteiga.
- Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo brando, durante mais ou menos 1 hora mas convém verificar.
- Durante o tempo da cozimento convém agitar uma vez por outra a panela para o conteúdo não grudar.
- Quando estiver cozido, retire do fogo e acerte os temperos à seu gosto.
- A couve deve ficar bem cozida.
- Coloque depois a couve no centro de uma travessa ou prato largo.
- Em volta e por cima da couve, coloque o mais decorado possível, o lombo, as salsichas, o bacon cortado em fatias, a cenoura e o nabo em rodelas.
- Sirva quente, com o molho por cima passado por uma peneira.