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Vatapá com acaça


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Por Catharina Sodré

Ingredientes

  • 250grs de camarão miúdo seco, com casca
  • 250grs de camarão miúdo seco, sem casca
  • 500grs de camarão fresco, sem casca
  • 1 limão
  • Sal e pimenta vermelha, picadas e sem sementes, à gosto
  • 1 1/2kg de postas de cação (ou namorado)
  • 500grs de pão francês amanhecido, sem cascas
  • 1 litro de leite
  • 1 1/2 litros de água
  • 6 cebolas médias picadas
  • 3 colheres (café) de coentro picadas
  • 14 colheres (sopa) de óleo de milho
  • 400grs de purê de tomate
  • 350ml de leite de coco
  • 200grs de amendoim sem casca, torrado e moído
  • 200grs de castanha de caju moída
  • 2 colheres (sopa) de creme de arroz
  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê

Acaça:

  • 3 xícaras (chá) de caldo de peixe (confira no item Sopas e Caldos)
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 4 colheres (sopa) de creme de arroz
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Vatapá:

  • Comece a preparar com várias horas de antecedência.
  • Coloque os camarões secos com casca de molho na água fresca.
  • Em outra vasilha, coloque de molho os camarões descascados.
  • Troque de água várias vezes.
  • Deixe descansar 3 horas, no mínimo.
  • Retire e reserve em vasilhas separadas.
  • Tempere os camarões frescos com limão, sal e pimenta.
  • Reserve.
  • Tempere também as postas de peixe com limão, sal e pimenta.
  • Reserve.
  • Coloque o pão de molho no leite e bata no liquidificador.
  • Reserve.
  • Em uma panela média,coloque 1 1/2 litros de água, 1 cebola, 1 colher de café de coentro, os camarões secos com casca e 1 pitada de pimenta.
  • Leve ao fogo, deixe ferver e cozinhe 10 minutos.
  • Retire e bata no liquidificador.
  • Coe e reserve.
  • Esquente 3 colheres de sopa de óleo em uma panela média e frite bem 1 cebola picada.
  • Junte os camarões frescos e refogue por uns 5 minutos.
  • Acrescente 6 colheres de sopa de purê de tomate, 1 colher de café de coentro e ferva durante 5 minutos.
  • Tire do fogo e reserve.
  • Em outra panela média, esquente 3 colheres de óleo, fite mais 1 cebola e adicione 4 colheres de sopa de purê de tomate, 1 colher de café de coentro, e deixe no fogo por 3 a 5 minutos.
  • Junte as postas de peixe e cozinhe por mais 5 minutos.
  • Adicione 1 xícara de café de leite de coco e cozinhe durante mais 2 minutos.
  • Retire do fogo e reserve em local quente.
  • Em um caldeirão grande, esquente 8 colheres de sopa de óleo e frite as 4 cebolas restantes.
  • Adicione o purê de tomate que sobrou e todos os preparados anteriores, menos os de camarão fresco e o de peixe.
  • Coloque também na panela o leite de coco que restou, o amendoim, a castanha de caju e o camarão seco sem casca.
  • Junte o creme de arroz e, mexendo sem parar com uma colher de pau, cozinhe por 45 minutos.
  • Adicione o preparado com os camarões frescos, salgue, apimente e cozinhe por mais 10 minutos.
  • Um pouco antes de servir, coloque o azeite de dendê.
  • Para servir, disponha 1 posta de peixe em cada prato e cubra com o vatapá.
  • Sirva o acaçá ao lado.

Acaça:

  • Misture todos os ingredientes e cozinhe por 20 minutos, no fogo baixo.
  • Unte a forma com óleo e coloque o acaçá.
  • Deixe esfriar, corte em fatias e sirva com o vatapá.

Rendimento:12 porções

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